08:23

вторник,
07 декабря

Новости Страна Политика

Россия отказалась от использования украинского полигона НИТКА

10.09.2013 / 11:40
Россия отказалась от использования украинского полигона НИТКА
В Краснодарском крае достраивают свой полигон

Министерство обороны России больше не будет использовать украинский полигон НИТКА для подготовки летчиков авиации Военно-морского флота.

Как сообщают российские СМИ со ссылкой на высокопоставленный источник в Минобороны РФ, российская сторона официально проинформировала Украину о том, что, начиная с 2014 года, больше не планирует использовать полигон НИТКА.

Сообщается, что в Ейске (Краснодарский край) заканчиваются работы по строительству российского комплекса НИТКА. В середине июля самолеты МиГ-29КУБ совершили первые тренировочные полеты, имитирующие заход на посадку на авиационную палубу этого полигона.

Напомним, что комплекс НИТКА (Наземный испытательный тренажер корабельной авиации) используется для подготовки летчиков палубной авиации. Во времена СССР единственный такой комплекс был созданный на аэродроме Новофедоровка (возле Сак в Крыму). После распада СССР он перешел к Украине. Соглашение между правительствами Украины и России об использовании полигона было подписано в феврале 1997 года.

Ранее Минобороны Украины заявляло, что работает над вариантами предоставления полигона для летчиков вооруженных сил других государств. При этом отмечалось, что использование украинского полигона третьими странами возможно в том случае, если Россия откажется от его использования. Полигоном в свое время интересовались Индия и Китай.

Комментарии (0)
Для того, чтобы оставить комментарий, Вы должны авторизоваться.
6 декабря