08:09

пятница,
23 апреля

Новости Страна Политика

Тягнибок в Брюсселе сговорится с европейскими националистами

27.08.2013 / 12:50
Тягнибок в Брюсселе сговорится с европейскими националистами
Примет участие в заседании комитета иностранных дел Европарламента

Лидер «Свободы» Олег Тягнибок 28 августа в Брюсселе проведет ряд встреч с представителями партий, входящих в Альянс национальных движений Европы.

«В частности, состоится встреча с представителями испанской правящей партии Partido Popular», - рассказал «Взгляду» нардеп от «Свободы» Юрий Сиротюк.

Отметим, что Альянс национальных движений не имеет собственной фракции в Европарламенте из-за малочисленности.

В него входят венгерская партия «Йоббик» итальянская «Трехцветное пламя», болгарская «Атака» и другие.

«Свобода поддерживает партнерские отношения с Альянсом», - подчеркнул Сиротюк, отметив, что украинские националисты выступают за ассоциацию с Европейским Союзом.

«Свобода проголосовала за все евроинтеграционные законы за исключением законопроекта о защите прав гомосексуалистов», - отметил депутат.

Он уточнил, что Олег Тягнибок примет участие в экстренном заседании комитета по вопросам иностранных дел Европейского парламента, на котором будет рассмотрена текущая ситуация в Украине и политические последствия российской торговой политики по отношению к Киеву.

Лидера «Свободы» вместе с председателем полтисовета «Батькивщины» Арсением Яценюком и лидером УДАРа Виталием Кличко пригласила в Брюссель крупнейшая фракция Европарламента - Европейская народная партия.

Эксперты полагают, что Олег Тягнибок, выступая за евроинтеграцию, преследует лишь тактические цели.

«Тягнибок налаживает отношения с европейскими националистами, многие из которых выступают против членства своих стран в Евросоюзе. Поэтому уже сейчас ясно, что позиция евроинтегратора для него лишь тактический ход в контексте противостояния Москве. После подписания договора об ассоциации, риторика «Свободы» изменится - националисты будут критиковать Евросоюз», - сказал «Взгляду» директор Института глобальных стратегий Вадим Карасев.

По его мнению, Олег Тягнибок приглашен в Брюссель как один из лидеров украинской оппозиции, «без поддержки которого невозможна победа оппозиционного кандидата на будущих президентских выборах».

Отметим, что накануне визита оппозиционеров, 27 августа Брюссель посетил секретарь Совета национальной безопасности и обороны Украины Андрей Клюев.

Целью визита стало обсуждение с европейским комиссаром по вопросам расширения ЕС и европейской политики соседства Штефаном Фюле подготовки к подписанию соглашения об ассоциации между Украиной и ЕС 28-29 ноября на саммите «Восточного партнерства» в Вильнюсе.

Клюев координирует деятельность центральных органов исполнительной власти в сфере европейской интеграции Украины и взаимодействие с ЕС.

Напомним, 26 августа украинская делегация во главе с премьером Николаем Азаровым провела консультации в Москве, после которых первый вице-премьер Игорь Шувалов заявил, что российская сторона считает бессмысленным продолжение дальнейших переговоров о перспективах одновременного участия Украины в зоне свободной торговли с Евросоюзом и в Таможенном союзе.

Комментарии (0)
Для того, чтобы оставить комментарий, Вы должны авторизоваться.
22 апреля