05:25

понедельник,
23 октября

Видео Пресс-релизы издательства

Аэратор для газона: назначение, функции, выбор

06.06.2017 / 16:09
Аэратор для газона: назначение, функции, выбор
Для чего нужен газонный аэратор? Аэратор – это инструмент для рыхления почвы. Биологические исследования последних лет доказали неэффективность лопатной перекопки участка и даже его вред, а также довели пользу от умеренного проникновения штыка на заданную глубину. Они бывают электрическими (подходят для небольших площадей) и бензиновыми, что обеспечивает их работу вне зависимости от наличия сети.

Красивый зеленый газон всегда радует глаз, но не всегда он остается таким пышным. В силу многих причин на его площади могут появляться пустоты без растительности, трава может редеть, желтеть, а это признак недостаточного питания корней, как следствие, например, его возраста.Для того, чтобы корни растительности оставались здоровыми, получали необходимый кислород и достаточное питание, необходимо несколько раз в год, особенно в период подкормки, перед закладкой удобрений в почву, проводить аэрацию почвы.

Использовать аэратор нужно не менее двух раз в год, а на участках, которые утаптываются (площадки для игр, тропинки), еще чаще. Скарификатор для газона, поскольку принцип его обработки почвы более глубокий, не рекомендуется использовать часто, но два раза в год – весной и осенью – поспособствуют более густой и пышной растительности на газоне.

Устройство на первый взгляд простое и может показаться, что купить его не сложно. Но в аэраторах достаточно много скрытых ньюансов и дополнительных возможностях о которых вы можете и не знать. Например, перейдя на сайт одного из магазинов по продаже аэараторов, помимо большого количества брендов, там расписанны большое количество всевозможных фильтров (вес, доп.функции, ширина обработки,мощност, привод и т.д.). Все же, стоит довериться профессоналам, а не собственным знаниям.

Функции скарификации и аэрации

Скарификация представляет собой процесс проделывания вертикальных разрезов на дёрне, за счёт чего извлекается мох и ненужная трава, которая возникла на поверхности почвы. Такие разрезы делает прибор, в который вмонтированы лезвия из стали, их длина около 5 см.

Перед скарификацией нужно:

  1. скосить траву до 3см в высоту
  2. полить
  3. прочесать газон граблями
  4. собрать весь оставшийся дёрн.

Метод скарификации способствует росту травы и прореживает семена, в случае, если они очень густо посажены.

Аэрация насыщает корни растений кислородом, это происходит способом накалывания дёрна, тем самым создавая там каналы для вентиляции. Самим процессом занимается прибор со спицами (полыми внутри или литыми), их концы очень острые, в длину достигают 8-10 см. Диаметр спиц колеблется у разных моделей в диапазоне 6-15 см. Спицы-трубки разрезают слой земли, немного разрыхляют её, а острые зубцы режут дёрн на кусочки, затем выкидывают его наверх. Аэрация зависит от состояния газона и почвы, глубина составляет 3-4 см или глубокая процедура на 8-10 см. Отверстия в почве выполняют на расстоянии 15 см, а для тяжёлой – 10 см.

Стоит отметить, что скарификацию следует проводить несколько раз в году − это в начале весны и в конце летнего сезона, а вот аэрацию нужно делать часто, в течение всего лета (особенно перед засыпанием удобрений).

Если рассматривать эту технику с точки зрения функций аэрации-скарификации, то наш интернет-магазин представляет к продаже три типа:

  1. Аэраторы, предназначенные для прокалывания грунта, оснащенные валом со спицами (типа граблей).
  2. Скарификаторы – инструменты, которые удаляют старую траву. Такие инструменты имеют еще одно название - вертикуттеры. Они оснащены ножевым типом конструкции (для прорези корней сорняков и очищения грунта ото мха).
  3. Комбинированные аэраторы/скарификаторы, которые оснащены как валом из ножей, так и грабельным приводом. Валы легко взаимозаменяются для широкого использования, применяются в основном на больших площадях.

Характеристики основных видов

Цена зависит от нескольких факторов: мощности, типа двигателя и функционала. Поэтому, перед тем как покупать аэратор для газона, следует тщательно изучить его технические способности.

По типу установленного двигателя, они могут быть топливными, электрическими и механическими, каждый вид предназначается для различных почвенных работ.

К механическим относятся грабли и вилы, оснащенные колесами- роликами и валом со спицами, но они подходят только для очень маленьких участков земли, ноги при их использовании быстро устают, поэтому лучшей покупкой являются бензиновые и электрические агрегаты.

Бензиновые обладают более высокой мощностью в отличие от электрических. Есть несколько минусов — большие габариты, тяжёлый вес, высокий уровень шума во время работы. К явным плюсам стоит отнести: Электрические выделяются несколькими минусами: мощность ниже, чем у бензиновых и мобильность ограничена за счёт привязки к электроэнергии.

Плюсы:

  • длительность в работе;
  • низкое повреждения газона за счёт широты колёс;
  • качественная работа;
  • управляемость глубины (пятиступенчатая);
  • мобильность;
  • лёгкость в переноске и хранении, благодаря удобно вмонтированной ручке;
  • эргономичность;
  • высокая степень защиты от коррозии и антиударность.
  • низкий шум при работе;
  • высокий уровень защиты от перепадов напряжения и замыканий в сети;
  • небольшие габариты и вес (по сравнению с бензиновыми);
  • высокая экологичность (отсутствуют вредные выхлопы);
  • простота в сборке/разборке и управлении;
  • нет нужды в частом тех. обслуживании.

Садовые аэраторы оснащены колёсным механизмом, бывают самоходными и несамоходными. Несамоходные требуют участия человека, чтобы кто-то толкал агрегат впереди себя для его работы, а самоходные удобны тем, что им не нужен руководитель. Как правило, самоходные более габаритные и стоят значительно дороже, чем те, которыми следует управлять, у них больше мощность двигателя (направлена на самостоятельное движение) и соответственно выше расход горючего.

Выбор аэраторов для травы и газона

Сегодня их легко можно выбрать, заказать и приобрести в нашем интернет-магазине. Подобрать качественный агрегатор именно для ваших потребностей, помогут наши продавцы-консультанты.

Каталог аэраторов в интернет-магазине С торгом наполняют модели самых распространенных видов для травы и газона. Цена на лучшие и высокопроизводительные выше, но зато качество их работы достойно восхищения. Бензиновые модели дороже электрических.

Цена на универсальные инструменты –аэрация+скарификация также выше, но положительные отзывы потребителей об агрегатах «два в одном» рекомендуют прибегнуть к услугам именно такого оборудования.

Универсальный скарификатор обладает несколькими главными функциями:

  1. чистит газон от пропавших корней, срезанной или высохшей травы, убирает мох и прорежает участок;
  2. надрезает живые корни, чтобы трава была густая и была равномерной;
  3. разрыхляет газон для полноценного попадания кислорода и необходимых веществ под корни.

При покупке обращайте внимание на показатель ширины обработки почвы при одном проходе: чем больше эта степень у модели в характеристике, тем больше скорость работы и меньше проходов потребуется. И учтите, что очень широкий захват влияет на габаритность агрегата и проходимость.

Следует учесть, площадь участка, например иногда лучше, когда мощность и производительность ниже, зато размеры и вес меньше. За счет этого повышается маневренность. Обращайте внимание на материал корпуса. У бензиновых скарификаторов он металлический, то есть очень прочный, но тяжелый. У электрических – из современного ударопрочного пластика.

Цена на многофункциональные скарификаторы бывает очень высокой, но всегда можно отыскать модели и подешевле, которые тоже достаточно качественны, производительны, долговечны и отзывы о них только положительные.

Видео на тему: Как проводить аэрацию газона 

Новости партнеров
Комментарии (0)
Для того, чтобы оставить комментарий, Вы должны авторизоваться.
31 августа
30 августа
7 августа
2 августа
27 июля
24 июля
13 июля
12 июля
7 июля
6 июля
5 июля
4 июля