07:45

Виктор Леоненко: «Я трижды сохранял работу Сабо, а он на меня обижается»

16.08.2013 / 09:08
Скандальный футбольный эксперт, трижды лучший игрок Украины признался «Взгляду», почему никого не боится

Трижды лучший футболист Украины, звезда «Динамо» и сборной страны 90-х годов Виктор Леоненко в последние годы прочно «застрял» на ТВ. Его острые и правдивые комментарии, сдобренные юмором, в аналитических программах про футбол овеяли «Леона» славой уважаемого эксперта. Виктор не раз оказывался в центре различных скандалов, его даже отстраняли от работы в эфире, но это не заставило экс-футболиста быть более сдержанным.

В интервью «Взгляду» Виктор Леоненко рассказал, чем «Металлисту» грозит отстранение от еврокубков, как в свое время дисквалификация «Динамо» стоила ему карьеры в Западной Европе, и заявил о готовности пожать руку своему бывшему наставнику Йожефу Сабо.

– Виктор, как вы восприняли известие об отстранении «Металлиста» из еврокубков?

– Что говорить? Плакать нужно. Убежден, что издеваться над «Металлистом» по этому поводу нельзя. Конечно, случившееся очень неприятно. Самое опасное, что из команды могут побежать южноамериканцы. В заявке харьковчан 6 аргентинцев и 5 бразильцев – целая футбольная команда! Да, у них у всех долгосрочные действующие контракты с клубом, которые нужно отрабатывать. Главное, чтобы из-за решения УЕФА у них не пропала мотивация. Ведь парни хотели играть в Лиги чемпионов. Чемпионат Украины для них, скажем прямо, менее интересный турнир.

– Как думаете, решение УЕФА наложит свой отпечаток на выступление «Металлиста» в национальном чемпионате?

– Я ведь 20 лет назад сам был в их шкуре – когда УЕФА дисквалифицировал «Динамо». Ребята очень переживали отлучение от еврокубков. У меня тогда была травма, я спокойнее встретил известие. Хотя на моей карьере та ситуация тоже отразилась. Уже позже узнал, что в тот период на меня была куча запросов. У меня даже на эту тему состоялся разговор с президентом «Динамо». Григорий Суркис развел руками и сказал: «Витя, представь, какие пойдут разговоры, если я в этот непростой момент еще и тебя продам». Так я в итоге никуда и не уехал. Что же касается «Металлиста», то сейчас многое будет зависеть от тренера. Команда у Мирона Маркевича хорошая. По игре харьковчане вторые в стране. Были, по крайней мере. А теперь непонятно, как все обойдется.

– С нынешней игрой киевляне вряд ли навяжут борьбу харьковчанам за серебряные медали. Блохину нужно уходить из «Динамо»?

– У меня такое ощущение, что в «Динамо» не будет не только Блохина, но и Суркиса. Терпение болельщиков скоро лопнет. У Игоря Михайловича просто не получается. Много лет подряд. Я бы ратовал за возвращение Григория Михайловича, при котором команда выходила в полуфинал Лиги чемпионов. Вопрос в том, как это связать с нынешней должностью, которую Григорий Суркис занимает в УЕФА (вице-президента. – «Взгляд»).

– Многие болельщики «Динамо», узнав о желании «Шахтера» купить Хачериди, восприняли это как плевок в душу.

– Времена меняются. 20 лет назад Сергей Ребров переезжал из Донецка в Киев. В чем плевок в душу? «Шахтер» давно покупает лучших. И это правильно. Горняки хотят достойно выглядеть в Лиге чемпионов. В «Динамо» же ситуация, как в поговорке – «чем дальше в лес, тем больше дров».

– Футболисты и тренеры очень обижаются на вашу критику. Бывает, что после эфира приходите домой, прокручиваете программу и клянете себя за несдержанность?

– Такого не было. Потому что людям я не вру. Говорю то, что есть, а не то, что кто-то хочет услышать. Я на футболиста только посмотрю – и сразу понимаю, кто он и что может. Поэтому мне не стыдно за свои слова. Судя по тому, как часто мне звонят украинские журналисты, с логикой у меня все в порядке. Некоторые игроки действительно не понимают, что они слабые. Утверждают, что нормально выглядят на зеленом поле. Вот о таких нужно сразу забывать. Потому что у меня, хоть и мало волос на голове, но они все равно дыбом становятся, когда я вижу игру таких «мастеров».

– Милевский как-то в сердцах воскликнул: «Кто такой этот Леоненко?!»

– А я 108 голов за четыре сезона забил – если захватить еще этап в московском «Динамо». Да и Игорь Беланов, обладатель «Золотого мяча» 1986 года и прозвища «Ракета», не постеснялся в свое время сказать, что скоростных форвардов в киевском «Динамо» за последние 30 с лишним лет было только трое – Блохин, он сам и Леоненко. А Милевский просто живет в своем мире. Уже давно. Я с экрана телевизора говорил ему: «Не падай так часто – и будет все хорошо». Он какое-то время не падал, начал забивать. Но затем все пошло по-старому.

– Вы не можете терпеть чересчур завышенное самомнение у некоторых футболистов?

– Помню, как на мне отрывался Григорий Суркис, а затем сменивший его на посту президента «Динамо» младший брат Игорь. Критиковали меня – это очень мягко сказано. Я им обычно отвечал. А сейчас в «Динамо» игроки очень серьезные, и их нельзя критиковать, потому что они могут обидеться и уйти в себя. Самое же плохое, что люди никаких выводов из критики не делают. Плюс легионеры со своими агентами просто дурят президентов клубов.

– Ваши отношения с Йожефом Сабо уже стали притчей во языцех. Почему вы так не любите тренера, под началом которого провели в киевском «Динамо» не один сезон?

– Я к нему нормально отношусь, это он ко мне не очень. Я его три раза оставлял на работе – три раза выигрывали Кубок Содружества. Перед матчем со «Спартаком» Сабо должны были выгонять, а я забил подопечным Олега Романцева два гола, и он продолжил работу. Спросите его, сколько раз он говорил фразу: «Если в составе нет Леоненко, я за результат не отвечаю». Впрочем, я не хочу о нем плохо отзываться – человеку уже 75 лет. Он был хорошим футболистом. Я готов пожать руку Сабо. Но он считает, что я должен перед ним извиниться. Вот только объясните мне – за что? Он ко мне все время цеплялся. Я же себя в обиду старался не давать. Помню, на разборе игры начал кричать на меня: «Леоненко, почему ты не бежишь?» Я, не моргнув глазом, ответил: «Нажмите кнопку play, и я сразу побегу». Были и еще моменты. Моему приятелю и партнеру по команде Саше Призетко Сабо говорил: «Хочешь играть? Не дружи с Леоненко!» Но я Сабо давно за все простил.

Досье «Взгляда»

ВИКТОР ЛЕОНЕНКО. Родился 5 октября 1969 года в Тюмени. Выступал за «Геолог» (1988–1991), «Динамо» М (1991–1992). Расцвет карьеры пришелся на выступления в составе киевского «Динамо» (1992–1998). Четырежды становился чемпионом страны, дважды завоевывал Кубок и трижды признавался лучшим футболистом Украины. В 1997-м вступил в конфликт с возвратившимся в «Динамо» Валерием Лобановским, вследствие чего его карьера пошла на спад.

После окончания карьеры работал футбольным экспертом на телеканалах ICTV и «2+2». С 15 августа работает на канале «Футбол» в программе «Большой футбол».