08:50

29 марта

Начальник службы безопасности Кличко: «Как-то рассерженный Виталий натянул шляпу на нос Хэю»

13.06.2013 / 08:08
Роман Гижа рассказал «Взгляду» о том, в каких нестандартных ситуациях побывали чемпионы

В начале мая абсолютный чемпион мира в супертяжелом весе Владимир Кличко в немецком Мангейме провел успешную защиту всех своих чемпионских титулов против итальянца Франческо Пьянеты. По традиции, один из чемпионских поясов за Владимиром выносил Роман Гижа (на фото он сидит справа от Виталия Кличко), который работает в команде Кличко уже 13 лет.

Журналисты называют его начальником охраны братьев Кличко, хотя Роман от этой должности открещивается. Виталий утверждает, что Гижа – их ассистент. Узнать истину непросто, ведь Роман – непубличный человек. Но для «Взгляда» Гижа сделал исключение.

В откровенной беседе Роман рассказал о нестандартных ситуациях во время боев и выразил уверенность, что Владимиру по силам побить легендарное достижение американца Джо Луиса, который провел 25 подряд успешных защит своего чемпионского титула.

– Для начала давайте вспомним прошлогодний эпизод, когда в преддверии поединка с Виталием учудил Дерек Чисора – на церемонии взвешивания темнокожий британец влепил Виталию увесистую пощечину. Для Кличко-старшего эта выходка была полной неожиданностью?

– В тот момент я находился позади Виталия на подиуме, где стояли столы для представителей команд. Чисора, видимо, брал пример со своего соотечественника-хулигана Дэвида Хэя, только умудрился зайти еще дальше. Хэй – это мастер пиара, во многом благодаря которому он и получил право боксировать с одним из братьев Кличко. Чисора пытался копировать его манеру поведения, только использовал при этом более грязные трюки.

– От таких ситуаций, как плевок Чисоры в лицо Владимира на ринге за считаные секунды до начала боя британца с Виталием, никто не застрахован?

– К сожалению, предотвратить такое крайне сложно. В тот момент я стоял рядом с Владимиром, держал пояс. Честно говоря, у меня в тот момент появилсь чувство, что сейчас в ринге начнется то, что будет особенно интересно публике и журналистам. Но Владимир сдержался. Если бы начался стихийный «махач», в нем бы участвовала вся команда, и я в том числе. Поэтому я был поражен стойкости и выдержке Володи. Лично я бы вряд ли сдержался. Мне кажеттся, что Чисора это сделал, чтобы сорвать бой. Это была чистой воды провокация.

– После окончания боя Чисора еще и подрался с Дэвидом Хэем на пресс-конференции. А каким образом Хэй проник в конференц-зал?

– Когда он поднимался, мне сообщила об этом наша охрана. Я принял решение пустить его в зал. С одной стороны, не предполагал, что все может так закончиться. С другой стороны, не пожалел об этом, потому что весь мир узнал, что Чисора и Хэй – просто два дешевых хулигана. Особенно на фоне братьев Кличко, которые являются взвешенными и интеллигентными джентльменами в боксерских перчатках. Я знаю биографии Хэя и Чисоры помимо боксерских рингов – ничего хорошего я там не нашел. Понятно, что Хэй провоцировал Чисору, а тот и рад стараться.

– Впервые я увидел Хэя в декабре 2008-го, когда Владимир проводил защиту своих титулов против американца Хасима Рахмана. Дэвид тогда появился на взвешивании боксеров и в беседах с журналистами был довольно вежлив...

– А за несколько дней до этого в британском мужском журнале вышел снимок, на котором Хэй держал в руках отрубленные головы братьев Кличко. Я помню то появление Дэвида – британец щеголял в шикарной ковбойской шляпе. Эту шляпу при встрече ему и натянул на нос Виталий, грозно осведомившись при этом, как это Дэвид посмел сделать подобный фотомонтаж. Вы бы видели мгновенное превращение Хэя! Он выглядел уверенным в себе, но после того, как на него надвинулся рассерженный Виталий, британца будто подменили. Я стоял сразу за англичанином и все отчетливо видел. Хэй упавшим голосом стал что-то мямлить в свое оправдание. Он попросту испугался рассерженного Виталия.

– Во время прошлогоднего боя Владимира с поляком Мариушем Вахом на ринг неожиданно прорвался какой-то защитник природы, который раскидал на ринге и около него визитки, вроде как касающиеся охраны окружающей среды. Как ему удалось прорваться?

– Это недоработка тех сотрудников охраны, которые отвечали за периметр ринга. Парень выждал момент, когда охранники отвлеклись и, перепрыгнув с разбега через канаты, оказался в квадрате ринга. Моя работа – не допустить какой-то непредвиденной ситуации. Я начал движение навстречу и увидел, что нарушителя уже поймали. Парень оказался в зоне моего напарника, который его аккуратненько вынес за пределы ринга. Получилось, что не мои люди его пропустили, но мои люди его оттуда убрали. Поэтому я сделал замечание охранникам, они извинились и признали ошибку.

– В последнее время эксперты бокса активно обсуждают тему, по силам ли Владимиру побить легендарное достижение Джо Луиса, который провел 25 успешных защит чемпионского титула кряду.

– Сейчас у Владимира 14 успешных защит титула подряд. Для того, чтобы побить, казалось бы, нетленный рекорд Джо Луиса, Кличко-младший должен оставаться на боксерском Олимпе еще 4-5 лет. Я такого исхода событий не исключаю, верю в Володю. По моим наблюдениям, он из года в год только улучшает свою форму. Это меня просто поражает. Когда я приезжал на предбоевую неделю накануне поединков Кличко-младшего с Мариушем Вахом и Франческо Пьянетой, мне было интересно посмотреть на некоторые виды тренировочных действий чемпиона, включая работу на лапах. Я был очень впечатлен!

Справка

Роман Гижа является сыном известного писателя Александра Гижи, который славен тем, что перевел на украинкий Библию. Известно также, что телохранитель увлекается мотоциклами, посещает мероприятия байкеров и заразил своим хобби братьев Кличко