23 апреля

Маша Ефросинина: «Готовность влюбиться у женщины должна быть всегда!»

10.01.2014 / 17:04
Телеведущая рассказала «Взгляду» о том, что делает женщин нелогичными, мнительными и рассеянными

Популярная телеведущая Маша Ефросинина называет 2013 год переломным в своей судьбе. Она признается, что, пережив немало драматических событий, стала более целостным человеком. Увлеклась спортом, приобрела настоящих подруг и по-новому взглянула на семейные ценности. После 10 лет брака Маша пришла к мысли, что женское счастье вовсе не в мужчине, который находится рядом. Пока Ефросинина открыто не комментирует слухи о своем разводе, но уверяет, что снова готова влюбиться. И хочет поделиться своей уверенностью и опытом с другими женщинами.

– Маша, недавно завершились съемки проекта «Сердца трех», который выйдет на Новом канале. Чем запомнились Вам эти съемки?

– Я попала в этот проект в особом психологическом и душевном состоянии. Единственное, что меня тогда волновало, да и волнует сейчас – это движения женской души: переживания, эмоции, поиск. И все, что с этим связано. Отдала проекту три месяца своей жизни. Мы работали и жили в загородном особняке под Киевом. А финал летали снимать в Таиланд. В мои руки были отданы три прекрасные девушки, которые мечтали влюбиться. Они выстраивали свою судьбу в совершенно нестандартной для нашего славянского менталитета ситуации – за ними ухаживали одновременно много мужчин. И они должны были выбирать. В «Сердцах трех» не было четких схем и прописанного для меня, ведущей, сценария. Каждая секунда в кадре была непредсказуемой. На поверхности остались только чувства и эмоции. Считаю, что в этом и есть энергия жизни. Когда женщина счастлива, то все вокруг приобретает новые краски. Было очень интересно наблюдать, как девушки пройдут этот путь. И мне представилась возможность быть внутри этого процесса и даже управлять им.

– И какие же советы вы давали девушкам?

– Я абсолютно точно знаю, что самое первое ощущение от встречи с человеком не может быть обманчивым. Когда девушки возвращались со свиданий и говорили: «Мне ужасно не понравилось, но я еще раз схожу с ним. А вдруг?», я пыталась их переубедить. У меня даже состоялся почти конфликтный разговор с участницами. И благодаря ему я тоже изменилась. Для зрителей это будет переломный эпизод в восприятии вашей покорной слуги.

– Видимо, многие удивятся. Ведь, по словам ваших коллег, Маша Ефросинина – очень закрытый человек.

– У меня есть две крайности. И, возможно, вас это удивит, но закрываюсь потому... что очень открытый человек. Но здесь случилась удивительная штука. Я поняла: когда перед тобой стоит растерянное 25-летнее чудо и не знает, что с ним происходит при виде незнакомого мужчины, то мои советы могут быть только из собственного опыта.

– А какой опыт приобрели в проекте вы?

– Самое яркое – я убедилась, насколько мы, женщины, нелогичны, мнительны, рассеянны, когда влюблены. И, наверное, это прекрасно. И никогда нельзя себя в этом упрекать и уж тем более сдерживать. Мы напичканы таким количеством стереотипов, что постоянно себя ограничиваем. Я не говорю о морали, только о чувствах. Женщины перестали себя любить и ценить. А мне хочется, чтобы они чувствовали себя принцессами, потому что так положено. Искренне в это верю. И считаю, что у женщины нет возраста, когда ей надо прекращать влюбляться и хотеть этого.

– И как же женщинам научиться себя любить?

– Именно этот вопрос, как повысить женскую самооценку, интересует меня больше всего. Женщина – энергия, заложенная природой. Она питает все: своего мужчину, детей, пресловутый очаг. Выделяет при этом неимоверную силу, которая генерируется всю жизнь вокруг маленькой страны под названием семья. А сама при этом неудовлетворена настолько, что под гнетом недолюбленности и неуверенности в себе начинает ломаться. Не могу сказать, что имею формулу для исправления этого. Я такая же женщина, как все: у меня очень много своих проблем, переживаний и всяческих драм в жизни. Наша основная беда – мы считаем, что уверенности нам придает только то, что связано с мужчиной. А это не так.

Из собственного опыта пришла к убеждению, что проблемы у женщины начинаются тогда, когда, не обнаружив рядом мужчины, она начинает превращаться в овощ. Это неправильно. Нужно иметь стержень, быть цельной, содержательной. И все пустоты, когда теряешь почву под ногами, должны заполняться не только за счет мужчин.

– Каким же образом?

– Просто встань и что-то сделай! Я создала мир, который остается неизменным. Независимо от того, есть в моей жизни мужчина или нет.

Минувший год стал для меня переломным. Но выхожу из него в состоянии счастья. Рада всему, что произошло. Правда, рада. Когда ты попадаешь в жернова, тебе кажется, что ты жертва, супергерой. Но мир подталкивает к тому, чтобы измениться. Я поддалась миру и начала очень много работать над собой. У меня появились настоящие подруги, спорт, огромное количество новых книг. Даже то, что в моей жизни возник такой предмет исследования, как женщины, – тоже приобретение. Оно получено из драматического опыта последних лет, которым я хочу поделиться. Меня интересует общественная жизнь. Хотела пробовать жанр интервью. Возможно, ток-шоу, раскрывающее важные смыслы.

– Насколько я поняла, вы пересмотрели свои ценности, в том числе и семейные.

– У нас в семье одни девочки. И у меня, и у сестры Лизы – дочки. И есть боготворимая нами мама. Сегодня она написала смс: «Доченька! Спасибо тебе за хорошее воспитание Нанусика!» Моему замечательному ребенку Нане 9 лет. Я всегда много уделяла внимания дочке. Но раньше больше занималась собой, воспитывая Нану. В какой-то момент поняла, что дочь – мой единственный мир, в котором я выживу. И посвятила себя ей, этому миру. Она мне всегда помогала. Даже родившись, мне помогла, потому что, забеременев, я похудела на 15 кг. (Смеется). Всегда говорю: «Дочь, какая бы ты ни была, я всегда твоя должница по жизни. Ведь ты меня привела в форму, слава Богу». Это мой самый прекрасный друг. И мы выстроили с ней свое, женское царство.

Будучи человеком сконцентрированным на своем деле, я очень часто забывала о самых главных вещах. И спасибо всем проблемам в моей жизни, что они научили ценить самое дорогое – близких людей. Я из доброго эгоиста превратилась в более открытого человека. Поменяла ценности. И теперь хочу новизны: новых впечатлений, проектов, событий...

– Вы сказали, что для женщины очень важна готовность влюбиться, готовы ли вы к этому сами?

– Считаю, что готовность влюбиться у женщины должна быть всегда. А я без любви жизни совсем не мыслю.