07:19

вторник,
16 октября

Публикации Финансы Личные финансы

Как вас могут надуть в уличных обменниках валюты

07.08.2013 / 08:07 5
Как вас могут надуть в уличных обменниках валюты
Со временем они исчезнут

Когда нужно срочно купить или продать доллары и евро, мы по привычке ищем пункт обмена валюты. Их в последнее время стало меньше. Почему, спрашивается?

Старые добрые времена, когда, считай, на каждом перекрестке стоял бронированный ларек с прорезью – пункт обмена валюты – закончились по двум причинам. Во-первых, число отделений банков растет из года в год. Во-вторых, из-за необходимости предоставлять паспорт при обмене валюты и ограничений, введенных Нацбанком на предельную сумму обмена валюты, там часто стали заниматься мошенничеством.

– Основной вид мошенничества состоит в том, что в обменниках на вас могут оформить операцию по обмену валют, которую вы не совершали. К примеру, приходит барыга в пункт обмена и хочет сдать валюту на сумму больше 150 тыс. грн, чего делать нельзя (правление НБУ решило ограничить с 1 сентября максимальную сумму наличных расчетов за товары и услуги на уровне 150 тыс. грн. — «Взгляд»), — приводит пример президент Украинского аналитического центра Охрименко. — Барыге и хозяину обменника выгодно провести сделку, но на законной основе они провернуть ее не могут. Поэтому часть от предложенной суммы в обменнике оформляют на человека, который понятия не имеет об этой сделке. Это зачастую случайный человек, чья ксерокопия паспорта есть в пункте обмена. Позже у налоговой милиции к этому несчастному может возникнуть вопрос: откуда взял деньги?

Само собой, в банке обменять валюту безопаснее и комфортнее. Сейчас это вообще не проблема, ведь в каждом городе есть и круглосуточные отделения банков.

– В Украине достаточно развита сеть банковских подразделений, где можно менять валюту. При этом комиссия в них меньше, чем в обменных пунктах. Обменники – это пережиток прошлого, и со временем их не будет вообще, – считает Охрименко.

Новости партнеров
Комментарии (5)
Для того, чтобы оставить комментарий, Вы должны авторизоваться.
Юрий Макаров 07 августа 2013, 18:36

останнім часом все рідше зустрічаю обмінники на вулиці. можеш дочекаємося дня, коли останній приберуть і привселюдно спалять.

10 8
Александр Макаров 07 августа 2013, 16:17

мало того, что на валюте спекулируют, так еще людей таким рискам подвергают. поменяешь раз 100 долларов, а потом за всю жизнь не расхлебаешься.

9 7
Виктор Дунин 07 августа 2013, 15:53

нормальный человек и не пойдет в эти забегаловки уличные. это все равно, что пообедать в наливайте - себе дороже.

8 11
polina sova 07 августа 2013, 12:59

cтранно, как все обменники не закрыли. на каждом углу уже есть банковские отделения, куда можно зайти и быстро обменять деньги, где есть охранник, видеонаблюдение, все условия. а то на улице стоишь возле этого окошка и не знаешь, стукнут тебя сзади по голове или нет.

4 9
Олена Скічко 07 августа 2013, 12:36

невже ще хтось заходить до цих вуличних обмінників? ще б пішли до тих чуваків, що біля базарів труться і там поміняли.

11 6
12 октября
11 октября