11:12

Андрей Григорьев-Аполлонов: «Я учился у Григория Лепса тому, как быть крутым!»

12.07.2013 / 08:21
Певец рассказал «Взгляду» о бурной молодости, земляке Стасе Михайлове и сыне Иванушке

В Украину приехал участник группы «Иванушки International» Андрей Григорьев-Аполлонов. Вчера обаятельный Рыжий из «Иванушек» дал сольный концерт в одном из клубов Харькова.

«Взгляду» удалось пообщаться с артистом и выяснить, почему Андрей скептически относится к своему актерскому таланту, каково «Иванушкам» выступать на свадьбах у собственных фанаток и как певец познакомился со своим земляком Стасом Михайловым.

– Расскажите о вашем сольном проекте, который вы представили в Харькове. В чем его отличие от творчества «Иванушек»?

– Во-первых, это ни в коем случае не проект. Это – эксклюзивный творческий вечер. Мои выступления – это исполнение песен группы «Иванушки International» в одну глотку. Отличие в том, что я – один на сцене, без коллег по группе. Я исполняю сольные песни из репертуара «Иванушек». А после – диджейский сет. Я ставлю песенки, которые мне дороги по жизни: групп «a-ha», «U2», Мадонны и других в своей, так сказать, аранжировке. Так я выступаю уже лет пять, просто не афиширую свое творчество, об этом знают немногие. Выступаю исключительно ради удовольствия. Я не могу назвать это работой, хотя на таких концертах больше затрат сил и энергии. Потому что на сцене я один и меня некому поддержать. Так что получается такое эмоционально тяжелое удовольствие.

– А на ваши сольные выступления ходит та же публика, что и на концерты «Иванушек»?

– Да, у меня такие концерты были начиная от Барнаула и заканчивая сердцем нашей родины, Москвой. И я видел на выступлениях людей, которые знают и любят «Тополиный пух» и мою любимую песню «Два бездонных океана глаз». Ходят все те же добрые, позитивные люди.

– В следующем году группа отметит свое 20-летие. Что изменилось с тех пор?

– Фанатизм перерос во всенародную любовь. Если раньше попросту нельзя было выйти на улицу, потому что на нас сразу бросались девочки, то теперь просто подходят люди и здороваются.

– То есть истерии по поводу группы больше нет?

– Слава богу, итак 10 лет мне проходу не давали! (Смеется.) Тогда девчонкам было по 15, а теперь им по 30 лет. Сейчас гораздо приятнее выступать. Бывают моменты, когда нас приглашают выступать на свадьбах, а потом выясняется, что невеста, оказывается, была фанаткой «Иванушек». И начинает вспоминать, как была влюблена в Кирилла или меня, например. И так поболтать обо всем этом очень приятно.

– Как вам работается с новым участником группы Кириллом Туриченко?

– Великолепно! Он – тот человек, которого мы и хотели видеть рядом с собой. По всем абсолютно пунктам. Он ведь родом из Украины. Должен сказать, что очень хорошие у вас артисты.

– По первому образованию вы – учитель младших классов. В педучилище пошли по велению души или на радость родителям?

– Отец мечтал, чтобы я пошел по его стопам и поступил в медицинское училище. Мама хотела, чтобы отправился в музыкальное, потому что занимался фортепиано. А я подумал: «Если хочешь ничего не делать, то поступай в педучилище!» Когда я поступил, у нас было девять юношей на две тысячи девушек! И вот тогда началось мое, так сказать... становление. (Смеется.) И привыкание к большим аудиториям. Это была лафа в хорошем смысле этого слова. Конечно, если бы я был дураком, упырем или уродом, то вряд ли бы на меня внимание обращали даже в таком цветнике. Но получалось так, что девчонки с большим удовольствием помогали мне по всем предметам, а я устраивал дискотеки и праздники. Получался такой взаимообмен. Я, конечно же, учился, но большую часть времени посвящал творческой жизни всего педучилища. Так пронеслись четыре моих чудесных года. После этого подумал, что надо серьезнее отнестись к профессии шоумена. И тогда уже поступил в ГИТИС на актера и режиссера эстрады.

– В это же время вы и манекенщиком работали?

– Да, параллельно работал в Театре мод, очень лихо там молодежь веселилась. Параллельно я учился в ГИТИСе, а еще два года выступал в первом составе варшавской постановки мюзикла «Метро». Ездили на Бродвей вместе с Игорем Сориным (участник первого состава группы «Иванушки International», который покончил с собой в 1998 году, выбросившись из окна. – «Взгляд»), царство ему небесное, и Полиной Гриффитс (российская певица, с 2001 по 2005 была солисткой группы «А-студио». – «Взгляд»). А совмещать все получалось, потому было много сил, энергии и желания.

– У вас внушительная фильмография, хотя, в основном, в кино играете самого себя. (Андрей снялся в фильмах «День выборов», «Счастливы вместе», «Любовь-морковь-2». – «Взгляд). Есть ли интересные предложения и проекты, в которых хотелось бы поучаствовать?

– Фишка в том, что я очень ответственно отношусь к любому делу, которым занимаюсь. Поэтому, окончив ГИТИС в 1994 году, я больше не занимался актерским мастерством – я достаточно самокритично отношусь к своим драматическим способностям. В «Иванушках» я не играю. Я там такой, какой есть на самом деле. А актерство – это ремесло, которым надо заниматься изо дня в день. И я лично считаю, что не настолько мастер, чтобы сниматься в большом кино. Поэтому я больше отказываюсь, чем соглашаюсь. А если вдруг снимаюсь в каких-то сериалах, то играю исключительно самого себя. Или себя в более-менее предполагаемых обстоятельствах.

– Каким еще проектами занимаетесь?

– Выступаю в роли ведущего разных мероприятий, начиная от частных дней рождения и заканчивая какими-то форумами и конкурсами красоты. Были у меня свои программы на телевидении (Андрей вел ток-шоу «12 злобных зрителей» на MTV и «Полундра» на СТС. – «Взгляд»). Как говорится, трындеть – не мешки ворочать. (Смеется.) Это такая параллельная деятельность, но я ее рассматриваю как «шабашку», дополнительный доход, а не любимое занятие. Любимое – это «Иванушки».

– Ваши земляки – Григорий Лепс и Стас Михайлов. Довелось общаться с этими артистами, когда еще жили в Сочи?

– Со Стасом я познакомился буквально неделю назад. Впервые увидел его вживую, мы пересеклись на одном дне рождения – встретились взглядами и помахали друг другу руками. Заметьте, приветливо! (Смеется.) А вот Григория Лепса я знаю с 15 лет. С ним я познакомился в 1985 году. И с тех пор у нас очень приятельские отношения. Не могу назвать его другом, потому что он старше меня и мы редко видимся. Но он – мой старший товарищ, которого я очень ценю. Он очень многое для меня сделал – погружал меня в мир шоу-бизнеса.

– Он в те времена еще в ресторане пел?

– Да, он был просто очень-очень крутым, я им восхищался и учился у него тому, как надо быть крутым. Он тогда знакомился с отдыхающими девушками: «Дорогая, поехали со мной в Москву! Я окуну тебя в шоу-бизнес!»

– А смена вам растет? Сыновья ваши бывают на концертах «Иванушек»? Проявляют музыкальные способности?

– Старший Иван Григорьев-Аполлонов, которому 9 лет, просто обожает концерты «Иванушек». Для него – это праздник, будь то день рождения, День медицинского работника или День космонавтики. Он танцует прямо в центре сцены! Пляшет до упаду, и прогнать его невозможно!

- А на гастроли в Украину его не возьмете?

- Нет, сейчас он улетел отдыхать и набираться сил. На гастроли его не беру, он у меня работает по Москве. (Смеется) А вот пятилетний Артемий, к сожалению, еще не было ни на одном нашем концерте. Он знает, чем занимается папа, но как-то себе это смутно представляет. Пока что. В любом случае, когда я говорю с ним по телефону: «Сыночек, я вот сейчас на гастролях», он всегда дает напутствия : «Папа, желаю тебе отличного концерта!».

Так выглядит обновленный состав группы «Иванушки International»