18:53

воскресенье,
26 февраля

11.01.2017 / 18:43
Как повышение зарплаты отразилось на рынке труда
Источник: domik.ua
Как заявил Павел Розенко, средства, необходимые для финансирования бюджетной сферы, в полном объеме заложены в государственном бюджете на 2017 год.

Рост минимальной зарплаты до уровня 3200 грн «таит» в себе несколько не совсем очевидных вещей, сообщает Domik.ua.

1. На самом деле — 2500 грн, да и то не у всех

Из уст правительства мы все время слышим о сумме 3200 грн. в месяц, но это сумма до налогообложения. Поэтому разрекламированные 3200 на самом деле превращаются в 2500. Плюс к этому еще есть множество «но».

Во-первых, повышение коснется только тех, чьи зарплаты на данный момент ниже 3200 грн. По словам исполнительного директора Международного фонда Блейзера Олега Устенко, на то, чтобы привязать всю тарифную сетку бюджетников к этой базе, в бюджете просто нет денег. Напомним, что теперь первый разряд Единой тарифной сетки равен не минимальной зарплате, а прожиточному минимуму, то есть 1600 грн. А 3200 будет «набираться» за счет различных доплат, надбавок и премий.

Во-вторых, говорит экономист Андрей Мартынюк, бизнес попытается обойти закон, увольняя сотрудников или переводя их на полставки.

В-третьих, даже если будет сделано все «по закону», о реальном увеличении доходов речь не идет. Просто часть черной зарплаты будет переведена в белую, но на общей сумме, выплаченной конкретному сотруднику, это никак не скажется. По словам экономиста Александра Дудчака, для роста реальных доходов населения нет никаких оснований, ведь ни рост производства, ни рост экспорта не планируется. Надо понимать, что, повышая минималку, правительство руководствуется не заботой о населении, а печется исключительно об увеличении налоговых поступлений, говорит экономист.

2. Субсидии станут меньше

Не нужно быть предсказателем, чтобы прогнозировать: рост минимальной зарплаты снизит размеры субсидий населению. Ведь они назначаются исходя из официальных доходов граждан, которые благодаря росту минималки будут теперь частично выбелены.

Единственная хорошая новость заключается в том, что произойдет это не сразу.

В нынешнем отопительном сезоне 2016/2017 для тех, кто уже получает субсидии, ничего не изменится, поскольку помощь рассчитывается на основании дохода за предыдущий — 2015 год. Если в законодательстве в 2017-м ничего не поменяется, то новая минималка при расчете субсидий будет учитываться лишь на отопительный сезон 2018/2019 года.

3. Рост налогов для ФЛП

Самые большие сюрпризы рост минималки принес физлицам-предпринимателям (ФЛП) — недаром сейчас они осаждают налоговые в надежде быстро закрыть свои конторы.

«Такое впечатление, что все эти изменения были затеяны именно для приостановивших деятельность ФЛП, — возмущаются соцсети. — Есть деятельность или нет — все равно плати. А закрыться не так-то просто. Сначала нужно идти к регистратору, очереди на несколько часов, но тут кому как повезет. После того как закрытие зарегистрировано, идете в налоговую и сдаете свидетельство о Едином налоге или выписку, если таковые есть. Заранее нужно купить заявление о переходе и отмене Единого налога. Заполненный бланк заявления и свидетельство сдаете в канцелярию налоговой, потом созваниваетесь со своим инспектором, уточняете, нет ли задолженности и нужно ли написать заявление на проверку. После этого сдаете отчеты раз в год, пока не пройдете проверку».

Всем, кому не удалось закрыться в декабре, за январь придется заплатить. Так что в январе бюджет ждет увеличение налоговых поступлений. А дальше что?

— Говорить о том, что вследствие того, что ФЛП станут платить больше, что-то изменится к лучшему, сложно, — считает юрист Андрей Вигиринский. — Если о бюджете и стране, то тут двойственная ситуация. С одной стороны, увеличатся поступления в Пенсионный фонд и уменьшится дефицит. С другой — ФЛП, прекратившие деятельность, пополнят ряды безработных, в том числе и для официальной статистики.

ОФИЦИАЛЬНО

Ситуацию будет контролировать лично вице-премьер

«В бюджетной сфере — медицина, здравоохранение, социальная сфера, культура — правительство не допустит перевода людей на сокращенный рабочий день и на неполные ставки. Мы взяли это непосредственно под свой контроль», — сообщил вице-премьер-министр Павел Розенко.

По словам Розенко, по поручению премьера была создана комиссия, которую он возглавил как вице-премьер. Ситуация в областях будет мониториться еженедельно.

ДЕНЕЖКИ

Сколько заплатят налогов

Как поясняет соавтор налоговой реформы Даниил Монин, в 2016 году, например, ФЛП 1-й группы платили ежемесячно 138 грн единого налога и 303 гривны единого соцвзноса (ЕСВ), то есть 441 грн в месяц. Теперь, после повышения минималки и учитывая льготу в 50%, они должны заплатить 160 грн единого налога и 352 грн. ЕСВ в месяц, то есть всего 512 грн в месяц.

Гораздо более существенен рост налогов для ФЛП 2-й группы. В 2016-м они платили 276 грн. единого налога и 303 грн. ЕСВ, то есть 579 грн в месяц. Теперь же будут платить 640 грн единого налога и 704 грн ЕСВ, то есть 1344 грн.

Кроме того, если раньше ФЛП мог приостановить деятельность и каждый квартал подавать декларацию о том, что доходов от предпринимательской деятельности не имеет, то теперь платить придется всем. Поэтому многие предприниматели, которые в ожидании лучших времен не закрывали предприятия, подавая «нулевки», теперь кинулись в налоговую.

Новости партнеров
Комментарии (0)
Для того, чтобы оставить комментарий, Вы должны авторизоваться.
23 февраля
22 февраля
Мы в соц. сетях