04:31

четверг,
14 декабря

Публикации Финансы Недвижимость

Квартиры по всей стране дешевеют, как во время кризиса

28.05.2013 / 08:50
Квартиры по всей стране дешевеют, как во время кризиса
В падении цен "виноваты" Киев о Одесса

За три месяца средние цены на квартиры в Украине снизились сразу на 20%. Об этом сообщили аналитики сайта частных объявлений Slando, исследовав предложения о продаже.

По их мнению, проседание средних цен на жилье произошло из-за удешевления квартир в Киевской и Одесской областях. Именно здесь сосредоточена почти половина всех предложений о продаже недвижимости в Украине, а также самые высокие цены на квартиры. Кроме того, существенно снизилась и стоимость квартир в Полтавской, Харьковской и Хмельницкой областях. В других регионах снижение если и произошло, то не было столь значительным.

Тем временем эксперты пугают: дальше будет еще хуже.

— В ближайшее время на вторичном рынке жилья может произойти резкий обвал цен, — считает президент Союза специалистов по недвижимости Украины Александр Рубанов.

По его мнению, уже сейчас есть все условия и предпосылки говорить о том, что может повториться ситуация 2008–2009 годов.

— Это будет второй обвал, однако он будет не таким глубоким. Произойдет он осенью 2013-го — зимой 2014 года, — считает эксперт.

Спрос упал

Спрос на недвижимость и в самом деле упал, что не могло не сказаться на ценах. Но не все склонны делать из этого глобальные выводы. Некоторые эксперты связывают проблемы рынка недвижимости с реформированием регистрации прав собственности. Изменение этого механизма вызвало временные технические трудности.

— Из-за отмены БТИ в январе нотариусы вместо заключения сделок разбирались и консультировались, как это делать. Кое-как начали регистрировать недвижимость аж в феврале и только в марте начали работать нормально. Такая ситуация не могла не сказаться на количестве сделок, — говорит частный нотариус Алексей Колисниченко.

Второй причиной понижения спроса стала затяжная зима.

— В этом году сезонный спрос на жилье, который обычно возникает в марте, задержался на два месяца. Это объясняется резким переходом из зимы в лето. Зимой традиционно заключается меньше сделок, — считает риелтор компании «Сан» Владимир Руденко.

Мнения разделились

Президент Украинского аналитического центра Александр Охрименко смотрит на будущее рынка с оптимизмом. По его мнению, цены на жилье в столице за год не только не упадут, но даже немного подрастут, а за столицей подтянутся и регионы.

— В Киеве я прогнозирую вялотекущий рост цен — порядка 15%. В городах-миллионниках Харькове, Одессе, Днепропетровске, Донецке и Львове, а также на ЮБК — до 10%. А в таких областных центрах, как Черновцы, Тернополь, Ровно и других цены повысятся в лучшем случае на 1–2%. В провинции обвала ждать тоже не стоит.

Этот эксперт, похоже, единственный, кто верит в квадратные метры.

— Глобального обвала ждать не стоит. Но спрос упал, и есть основания ожидать и незначительного падения цен. Традиционно цена на «вторичку» снижается быстрее. Она может упасть приблизительно на 15%, причем в первую очередь это коснется морально устаревшего жилья. Цены на приличное жилье будут катиться вниз медленнее — максимум на 10%. Такого же падения можно ожидать от «первички» эконом-класса. Есть основания прогнозировать и понижение в цене квартир бизнес-класса. Падение начнется со столицы, затем подключатся и регионы, — считает экономист Международного центра перспективных исследований Александр Жолудь.

Дорого не везде

Высокие цены наблюдаются только в крупных городах. Если искать жилье вдали от мегаполисов, то цены там будут в разы ниже. Например, в поселке Чкаловское Харьковской области за 8 тысяч долларов можно стать владельцем 39-метровой однокомнатной квартиры в хорошем состоянии. И таких предложений по стране тысячи.

Кроме того, на востоке Украины множество квартир продается меньше чем за 5 тысяч долларов, но расположены они преимущественно в депрессивных районах.

Новости партнеров
Комментарии (0)
Для того, чтобы оставить комментарий, Вы должны авторизоваться.
28 ноября
31 августа
30 августа
7 августа
2 августа
27 июля
24 июля
13 июля
12 июля
7 июля
6 июля
5 июля