20:38

четверг,
30 июня

Выборы в парламент могут быть сорваны - Черненко

13.08.2014 / 09:55
Выборы в парламент могут быть сорваны - Черненко
Председатель Комитета избирателей Украины Александр Черненко считает, что если Верховная Рада на этой неделе не примет изменения в избирательное законодательство, это может привести к срыву досрочных парламентских выборов, которые должны пройти в октябре.

«При старом законе есть риск, что выборы будут попросту сорваны из-за недостатка денег, а из-за несогласованных сроков ситуация может зайти в тупик», — сказал Черненко «Взгляду».

По его мнению, нынешнее избирательное законодательство не дает нормальных условий для проведения выборов.

Первоочередной риск, который возникнет в случае, если выборы будут проходить по старому закону — это финансирование выборов. На их проведение необходимо 1.5 млрд гривен, но сейчас таких денег в бюджете нет.

«Если законом не предусмотреть определенные ограничения расходов и идти при этом по той же формуле, которая была в 2012 году, то, как мы понимаем, таких денег в Украине сегодня нет. Если закон не будет изменен, то деньги надо будет искать», — подчеркнул Черненко.

Риском могут стать до сих пор несогласованные сроки регистрации и формирования избирательных комиссий. По словам Черненко, уже сейчас возникает парадокс: ведь по старому закону окружные избирательные комиссии должны формировать партии, которые были зарегистрированы на выборах в 2012-м году. Получается, что партии, которые возникли после 2012-года, не смогут принимать участия в формировании избиркомов.

Но самое главное — нынешняя избирательная смешанная система не отвечает ни вызовам времени, ни требованиям Майдана, к тому же полностью нивелирует сам факт проведения досрочных выборов.

«Остается надежда, что в четверг депутаты вернутся к изменениям в действующее законодательство и создадут условия для надлежащего проведения выборов, так как сегодня таких условий нет», — сказал Черненко.

Он отметил и тот факт, что депутаты умышленно затягивают процесс принятия решений об изменениях в избирательном законодательстве. «Идут определенные торги между разными политическими силами в парламенте. Все хотят учесть свои интересы и пока не могут договориться, поэтому ни один из законопроектов до сих пор не проголосован», — считает глава КИУ.

Напомним, что депутаты от «Партии регионов» не хотят поддерживать изменения в избирательное законодательство. «Сначала — мир на Донбассе, потом — выборы», — подчеркнула Анна Герман позицию своей партии.

 

Новость на карте
Новости партнеров
Комментарии (0)
Для того, чтобы оставить комментарий, Вы должны авторизоваться.
30 июня
29 июня
27 июня
24 июня
Мы в соц. сетях