16:01

среда,
25 мая

Выборы в парламент могут быть сорваны - Черненко

13.08.2014 / 09:55
Выборы в парламент могут быть сорваны - Черненко
Председатель Комитета избирателей Украины Александр Черненко считает, что если Верховная Рада на этой неделе не примет изменения в избирательное законодательство, это может привести к срыву досрочных парламентских выборов, которые должны пройти в октябре.

«При старом законе есть риск, что выборы будут попросту сорваны из-за недостатка денег, а из-за несогласованных сроков ситуация может зайти в тупик», — сказал Черненко «Взгляду».

По его мнению, нынешнее избирательное законодательство не дает нормальных условий для проведения выборов.

Первоочередной риск, который возникнет в случае, если выборы будут проходить по старому закону — это финансирование выборов. На их проведение необходимо 1.5 млрд гривен, но сейчас таких денег в бюджете нет.

«Если законом не предусмотреть определенные ограничения расходов и идти при этом по той же формуле, которая была в 2012 году, то, как мы понимаем, таких денег в Украине сегодня нет. Если закон не будет изменен, то деньги надо будет искать», — подчеркнул Черненко.

Риском могут стать до сих пор несогласованные сроки регистрации и формирования избирательных комиссий. По словам Черненко, уже сейчас возникает парадокс: ведь по старому закону окружные избирательные комиссии должны формировать партии, которые были зарегистрированы на выборах в 2012-м году. Получается, что партии, которые возникли после 2012-года, не смогут принимать участия в формировании избиркомов.

Но самое главное — нынешняя избирательная смешанная система не отвечает ни вызовам времени, ни требованиям Майдана, к тому же полностью нивелирует сам факт проведения досрочных выборов.

«Остается надежда, что в четверг депутаты вернутся к изменениям в действующее законодательство и создадут условия для надлежащего проведения выборов, так как сегодня таких условий нет», — сказал Черненко.

Он отметил и тот факт, что депутаты умышленно затягивают процесс принятия решений об изменениях в избирательном законодательстве. «Идут определенные торги между разными политическими силами в парламенте. Все хотят учесть свои интересы и пока не могут договориться, поэтому ни один из законопроектов до сих пор не проголосован», — считает глава КИУ.

Напомним, что депутаты от «Партии регионов» не хотят поддерживать изменения в избирательное законодательство. «Сначала — мир на Донбассе, потом — выборы», — подчеркнула Анна Герман позицию своей партии.

 

Новость на карте
Новости партнеров
Комментарии (0)
Для того, чтобы оставить комментарий, Вы должны авторизоваться.
25 мая
24 мая
23 мая
20 мая
19 мая
18 мая
Мы в соц. сетях