06:39

суббота,
19 августа

Украинские трактора доехали за океан

27.02.2014 / 23:15 2
Украинские трактора доехали за океан
Представители украинского аграрного сектора переходят от экспорта зерна и масла к поставкам сложной сельскохозяйственной техники.

В феврале один из наибольших в стране производителей машин для АПК — кировоградская компания «Червона зирка» впервые поставила свою продукцию в США. Американский партнер украинской компании — EZ Trailincorporated из штата Иллинойс планирует закупити партию дисковых борон всех видов, которые производит «Червона Зирка». 

Американский партнер украинской компании — EZ Trailincorporated из штата Иллинойс планирует закупить партию дисковых борон всех видов, которые производит «Червона Зирка». Американская компания — один из ведущих дистрибъюторов сельхозтехники в США, в которых  сбыт настроен во многих штатах страны. Перед заключением контракта американская сторона провела аудит производственных мощностей в Кировограде, чтобы убедиться в качестве продукции. Украинская техника будет предлагаться мелким и средним фермерам , а это — основная категория сельхозпроизводителей в Америке. В зависимости от успеваемости первого этапа сотрудничество между украинской и американской компаниями может стать долгосрочным. Американский контракт позволит нарастить выручку и прибыль украинского партнера: в 2013 году «Червона Зирка» планировала увеличить чистую прибыль почти на 80% против 2012 года, до 50 млн. грн., дохода, — на 47%, до 445 млн. грн.

Высокий уровень развития сельского хозяйства и высокий удельный вес этой отрасли в экономике страны делает американский рынок сельхозтехники одним из наиболее вместительных в мире. В агросекторе США производится продукции на свыше 1 трлн. дол., он генерирует близко трети всего фуражного зерна в мире и около половины мирового урожая кукурузы. В сельском хозяйстве занято около 2,5 млн. лиц. В 2012 году экспорт агропродукции из Америки составлял 140 млрд. долларов.

Выход украинской компании на один из наиболее высококонкурентных рынков продукции сельхозстроения в мире — подтверждение качества и технологичности ее товаров.  

Активное развитие

Признание украинских технологий обработки земли не удивляет, учитывая аграрную специализацию нашей страны в течение сотен лет. На текущем этапе для обеспечения весенне полевых работ украинскому аграрному сектору необходимо сверх полмиллиона единиц сельхозтехники разных типов. По данным департамента инженерно-технического обеспечения и сельскохозяйственного машиностроения Минагропроду, ежегодно аграрии используют 187 тыс. од. тракторов, почвообрабатывающей техники, — 155 тыс. ед, посевных.

Внутренний рынок почвообрабатывающей техники стремительно развивается, ежегодно прирастая в объемах почти на четверть. Такой темп будет храниться и в будущем, поскольку на сегодня около 70% парка сельхозтехники в Украине составляют машины, которые исчерпали срок эксплуатации и устарели, а процесс обновления идет медленно. По данным Николая Присяжнюка, и.о. министра аграрной политики и продовольствия Украины, состоянием на сентября 2013 года украинские аграрии купили около 12 000 единиц сельхозтехники-говорит Присяжнюк.

Абсолютное большинство сельскохозяйственной техники, которое покупают украинские аграрии, — это трактора. На них приходится почти 20% от всех приобретенных машин — около 2 300 единиц. Также было куплено около 1,3 тысяч единиц почвообрабатывающей техники, приблизительно 900 единиц посевной техники, сверх полтысяч зерноуборочных комбайнов. Всего за год аграрии купили 16 000 единиц техники на 7 млрд. гривен. При этом почти 50% приобретенной техники произведено в Украине. В дальнейшем удельный вес отечественной продукции будет увеличиваться.

«Ведь в настоящий момент на украинских предприятиях из производства сельхозтехники реализуются общие с иностранными производителями инвестиционные проекты», — сказал Николай Присяжнюк.

Привлеченные средства, производители реинвестируют в научно-технические разработки и повышение качества продукции. Например, «Червона Зирка» реализует инвестиционный проект из создания производства широкозахватных посевных комплексов, дисковых борон и технической переоснастки оборудования. Проект обойдется компании в более чем 134 млн. гривен, из них на 1 ноября прошлого года были вложены 52 млн. грн. Этот проект активно поддерживал правительство, в частности одобрил предоставление госгарантий для привлечения кредита.

На государственном уровне действуют несколько программ поддержки отечественных сельхозмашиностроителей, в частности, применяются механизмы стимулирования аграриев для приобретения техники отечественного производства через программы лизинга. Как напоминает Присяжнюк, по «Программе активизации экономики Украины» на лизинговые сельхозпрограммы предусмотрено 1,3 миллиардов гривен для приобретения 4 000 единиц техники украинского производства.

В госбюджете 2014 года  на закупку отечественной техники НАК «Украгролизинг» были выделены 192 млн. грн. По словам председателя правления НАК «Украгролизинг» Жанны Ориничевой, в первую очередь в текущем году планируется закупать трактора, посевную и почвообрабатывающую технику.

Стимулирующие факторы

Развитию украинского машиностроения способствует постепенное сокращение импорта техники из России, которая является основным конкурентом отечественных предприятий на этом рынке. По данным русской ассоциации производителей сельхозтехники «Росагромаш», хотя объем экспорта русской техники в прошлом году вырос на 14%, до 169 миллионов долларов, удельный вес поставок в Украину сокращается. Наша страна все еще занимает третье место (после Казахстана и Беларуси) в рейтинге основных экспортных рынков для российских машиностроителей,но по итогам года снабжения упали на 58%, до 8,3 миллионов долларов.

При этом для украинского агрария, покупка импортной техники усложнилась через девальвацию гривни. Поставщики стали создавать более жесткие условия предоставления рассрочки и повысили ее стоимость. А для фермера суммы в несколько миллионов гривен, в которые обходится новая импортная техника, «неподъемные» в формате одноразового платежа. Украинские же поставщики обычно более лояльны к потребителям. Кроме того, они менее зависимы от колебаний национальной валюты.

Учитывая активное совершенствование украинских производств, активизация поставок их продукции, на экспорт, в частности, в дальнее зарубежье, скорее всего будет расти пропорционально. Важное преимущество отечественной сельхозтехники — более доступная в сравнении с зарубежными аналогами стоимость, даже с учетом транспортировки на экспорт. Около 90% экспорта украинской продукции машиностроения идет в Россию. По итогам 2013 года часть стран СНГ в структуре экспорта Украины составляла почти 35%. При этом удельный вес одного лишь русского рынка в общей сумме украинского экспорта — почти 24 % или около 15 млрд. долларов. Растут поставки и в новых направлениях, прежде всего в Азию. По итогам 2013 года Украина продала на экспорт в Азию товаров почти на 17 млрд. дол., что можно сравнить с объемом экспорта к ЕС. При этом Китай покупает и украинское оборудование.

Инвестиции в технику — это де-факто инвестиции в увеличение объема урожая. Дефицит техники приводит к затягиванию посевных работ и выходу их за оптимальные сроки, что, в свою очередь, повышает потери урожая в период сбора и закладывает предпосылки для его недобора в посевную. Ежегодный объем потерь из «технических причин» министр оценивает в 6 —7 млн. тонн. При средней цене тонны зерна в 1500 гривен это значит, что аграрии оставляют не собранными 9 — 10,5 млрд. гривен.

 

Новости партнеров
Комментарии (2)
Для того, чтобы оставить комментарий, Вы должны авторизоваться.
Олег Киселёв 28 февраля 2014, 02:37

Это что, веселье посреди чумы :( В стране назревает дефолт и гражданская война, спланированная США, а вы про трактора или вы внимание отвлекаете???

0 0
Yuriy Dekhnich 28 февраля 2014, 00:11

Комментарий удален

7 августа
2 августа
27 июля
24 июля
13 июля
12 июля
7 июля
6 июля
5 июля
4 июля
26 июня
20 июня