17:44

среда,
26 июля

Украинское сельское хозяйство стало магнитом для инвесторов

27.02.2014 / 19:06
Украинское сельское хозяйство стало магнитом для инвесторов
Сельское хозяйство – флагманская отрасль экономики Украины и здесь первым возрождается инвестиционная активность. Российская группа компаний "Легенда Крыма" вложит почти 40 млн евро в создание винодельческого комплекса на полуострове.

Инвестиционный проект предполагает создание в Сакском районе Крыма строительство завода по переработке винограда и высадку виноградников на площади боле чем 1000 га. По словам директора предприятия Павла Пестова, посадки будут находится в селах Геройское и Крымское. Мощность завода составит 12 000 тонн винограда в год, Начиная с 2012 года компания уже заложила около 200 га виноградников. Весной этого года их площадь будет расширена в полтора раза. "Проект находится на той стадии, когда мы можем заявить что готовы начать строительство непосредственно производственной базы - винодельческого завода", - говорит Пестов.

Компания не новичок на украинском рынке. С 1993 года «Легенды Крыма» производят свою линейку вин ан мощностях "ВК Сатера" в Бахчисарайском районе. Теперь инвестор решил обосноваться в Украине более основательно и обзавестись собственным заводом. Значительная часть продукции поставляется на рынок России, где у компании налажена широкая сеть дистрибуции. Наличие эффективной системы сбыта позволят «Легендам Крыма» существенно расширить поставки с учетом возросших объемов продукции с нового предприятия в Украине.

 

Истина в вине

Украинское виноделие – одно из самых перспективных направлений для инвестиций. Текущие показатели в отрасли существенно ниже оптимальных - из-за чего на рынке присутствует устойчивый спрос на виноматериалы. В прошлом году по всей стране было заложено около 600 га новых виноградников хотя в докризисные годы обновление шло со скоростью 4000 -4500 га в год. Для сравнения, в прошлом году в Узбекистане было заложено 5500 гектаров виноградников, в России 600 га новых виноградников появилось на одной только Кубани. По словам директора ассоциации «Виноградари и виноделы Украины» Сергея Михайлечко, 2012 и 2013 годы с точки зрения посадочной кампании иначе чем провальными не назовешь. Последствия потерянных двух лет, когда аграрии не располагали свободными деньгами для программ развития, аукнутся уже через 4-5 лет серьезным дефицитом сырья на рынке. «Сейчас мы радуемся приросту производства винограда, через 4-5 лет будем подсчитывать убытки, которые станут последствием провальных посадочных кампаний 2012-2013 гг», — говорит он.

 

Площадь насаждений виноградников в Украине остается стабильной на протяжении последних 10 лет и составляет около 80 000 га. Из них полноценно задействованы в производстве 68 000 га. Больше трети – 25 000 га всех посадок расположено в Крыму. В этом бизнесе задействованы около 400 хозяйств. Виноградарство – неспешный бизнес, только на формирование полноценного куста уходит 2-3 года, после чего лоза начинает плодоносить. Таким образом инвесторы, которые заходят в этот бизнес не боятся строить долгосрочные инвестиционные планы на работу в Украине.

 

Еще одно направление, в котором отмечают возросший интерес инвесторов – выращивание овощей и фруктов. По данным Госстата, с 2000 по 2012 год в Украине было заложено около 46,2 тыс. га новых насаждений плодовых культур,. В основном это традиционные для нашего региона фруктовые деревья, в первую очередь яблоки. По данным Госсельхозинспекции, сегодня в Украине более 3 000 предприятий, занимающихся выращиванием фруктов. Большая часть этих предприятий – хозяйства населения. На эту категорию приходится 65% всей площади садов в стране – 165 000 га из 255 000 га.
Для того чтобы новые сады начали плодоносить необходимо три-четыре года. При этом ценообразование зависимо от целого ряда факторов включая погоду, урожай в соседних странах и пропускной режим на таможне. Несмотря на это, в последние годы отмечается повышенный интерес со стороны иностранных и украинских компаний. Например, в прошлом году активно расширяла – до 400 га - многолетние насаждения яблонь компания «Буковинский сад». «С одного гектара качественной плодово-ягодной продукции можно получить в десять раз больше прибыли, чем с гектара зерновых», — объясняет эксперт плодоовощного рынка Игорь Стрелюк.

 

Столько же привлекателен и перспективен ягодный бизнес. Эта ниша практически не занята, при этом на рынке есть устойчивый спрос на кондиционную продукцию. В частности, на отсутствие достаточного количества ягод для фруктовых наполнителей нарекают производители молочной продукции, в первую очередь международные. Владелец группы компаний TBFruit Тарас Барщовский оценивает потребности только своей компании в 150 000 тонн вишни для переработки в концентрат. «В Украине сегодня можно приобрести максимум 10 тыс. т. Поэтому мы решили заняться выращиванием собственных вишневых садов — в этом году планируем заложить 300 га», — говорит он. Не только промышленный но и потребительский сегмент внутреннего рынка имеет перспективы к росту: средний показатель потребления сока на душу населения в Украине составляет 11,2 литра в год. Это в четыре раза меньше чем в Германии, и в два раза отстает от показателей потребления в России и Польше.

 

Слабые стороны плодовоовощного бизнеса – долгий срок окупаемости, высокий уровень стартовых инвестиций – в десятки миллионов гривен и проблемы сбыта, связанные в частности с монополией торговых сетей в отдельных регионах.
Правительство старается нивелировать эти факторы программами господдержки. Так, в 2014 году государственная поддержка садоводства, виноградарства и хмелеводства увеличена до 700 млн грн, в семь раз больше, чем в прошлогоднем бюджете. Эти программы, по мнению чиновников Минагропрода, доказали свю эффективность. «Так, в прошлом году валовое производство плодов и ягод выросло на 14%, а винограда − на 26%», − отметил и.о. министра аграрной политики и продовольствия Николай Присяжнюк. При этом на госуровне предоставляют доступ к этой поддержке не только крупным холдингам, а в первую очередь селянам и фермерам.

 

Интерес инвесторов даже к такому сложному и долгосрочному бизнесу подтверждает перспективность украинского рынка на глобальном уровне. Он обусловлен гарантированной возможностью сбыта из-за ненасыщенности рынка, хорошими возможностями экспорта благодаря уникальному географическому положению страны и перспективностью региона в целом. Кроме того, своеобразным индикатором для новых инвесторов служит активность их коллег на рынке, а в Украине уже активно и успешно реализуются крупнее аграрные инвестпроекты в разных сегментах, в частности в животноводстве и растениеводстве.

 

Инвестиционный вектор

Украина –признанный мировой лидер во многих секторах сельского хозяйства, таких как выращивание зерна и производство подсолнечного масла. Украинский АПК – один из самых масштабных в мире. В 2013 году выручка от реализации украинских аграрных предприятий составила 144 млрд гривен, из которых 100,6 млрд пришлось на растениеводческий сектор и 43,6 млрд – на продукцию животноводства. При этом и в других секторах наша страна постепенно наращивает позиции. На этом этапе иностранные компании стараются поскорее закрепится на украинском рынке чтобы вместе с украинской аграрной отраслью выти в авангард игроков на мировом рынке агропродукции.

 

Демократизация политических процессов в стране позитивно влияет на инвестиционный климат в Украине. То, что интерес к украинскому АПК возрастает на глазах демонстрируют котировки украинских публичных аграрных холдингов. За последние несколько дней их акции на мировых биржах выросли в цене : акции компании «Агролига» на Варшавской фондовой бирже выросли на 10% , холдинга KSG Agro на 8%, «Укрпродукта» на Лондонской бирже прибавили 6%. Поэтому на текущем этапе, когда интерес инвесторов только формируется и укрепляется, важно поддержать его рациональными изменениями в разрешительном и регуляторном законодательстве и внедрением новых стандартов.

Сельское хозяйство – флагманская отрасль экономики Украины и здесь первым возрождается инвестиционная активность. Российская группа компаний "Легенда Крыма" вложит почти 40 млн евро в создание винодельческого комплекса на полуострове.

Николай Мельник

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Новости партнеров
Комментарии (0)
Для того, чтобы оставить комментарий, Вы должны авторизоваться.
24 июля
13 июля
12 июля
7 июля
6 июля
5 июля
4 июля
26 июня
20 июня
13 июня
6 июня
16 мая