15:59

воскресенье,
30 апреля

Мухалатка агента Штирлица

21.02.2014 / 11:45
Мухалатка агента Штирлица
Вячеслав Тихонов по мнению самого Семенова был идеальным исполнителем роли Штирлица
На своей крымской даче Юлиан Семенов написал четыре романа о легендарном разведчике

Многие поклонники самого легендарного советского разведчика Штирлица, оказавшись в Крыму, обязательно стараются выкроить время на поиски «засекреченного дома» его создателя – непревзойденного мастера политического детектива Юлиана Семенова. Тех, кто не поленится подняться по горному серпантину до Мухалатки, ждет приятный сюрприз: двери дома Юлиана Семенова почти всегда открыты и экскурсии там проводят бесплатно.

Но прежде чем переступить порог дома, все с интересом разглядывают фасад скромной по нынешним временам для ЮБК дачки, ищут сходства с описанным в книге и показанном в фильме «Семнадцать мгновений весны» особняком Штирлица в Бабельсберге, неподалеку от Потсдама. Ищут и находят!

Любимое место

Младшая дочь Юлиана Семенова Ольга рассказала «Взгляду», что изначально у писателя не было идеи повторить «холостяцкое жилище Штирлица», которые миллионы зрителей видели в фильме.

«Эта дача была для него самым любимым местом на земле, – говорит Ольга Юлиановна. – И когда дом был построен, он с гордостью написал над входной дверью „Вилла Штирлиц“. Может быть, поэтому многие верят, что это дом из кинофильма. Здесь папа мог жить именно так, как любил, подчиняя себя творчеству и сидя за печатной машинкой с утра до глубокой ночи. В 1990 году после инсульта он долго лежал в больнице, и после выписки мы у него спросили, куда бы он хотел поехать, и он не задумываясь, ответил: „В Мухалатку“».

На даче в Мухалатке Юлиан Семенов написал четыре романа о Штирлице («Экспансия» I–III, «Отчаяние»), детективы «Репортер» и «Тайна Кутузовского проспекта», повесть о жизни О.Генри «Псевдоним», пьесу «Процесс 38», «Ненаписанные романы» и свою последнюю вещь «Синдром Гучкова» (из цикла «Версии»).

Сейчас дом-музей работает круглый год, и его хранитель Андрей Елисеев в любое время готов встретить и провести гостей по открытым для обзора комнатам первого этажа. Атмосфера там по-настоящему завораживает. В кабинете на столе рабочий беспорядок: план на день, листы с правкой, кассетный диктофон, печатная машинка и записка от руки «Я скоро вернусь».
На стенах – картины старшей дочери Дарьи, фотографии с автографами легендарных личностей ХХ века, с которыми дружил или был знаком Юлиан Семенович. В том числе дарственная подпись на обложке книги самого Отто Скорцени – оберштурмбанфюрера СС, немецкого диверсанта, прославившегося в годы войны спецоперациями, в числе которых и освобождение из заключения свергнутого Бенито Муссолини. На камине сувениры из командировок: изрешеченный пулями вьетнамцев кусок фюзеляжа американского самолета, бумеранг и копье австралийских аборигенов, инкрустированный рог, деревянная фигурка монаха. На полках мебельной стенки – часы, рюмки и бокалы, книги в том случайном порядке, который оставил писатель.

«Ольга намеренно старается сохранять ту обстановку в доме, которая была при жизни ее отца, – поясняет Андрей. – Творчество и личность писателя интересует сотни тысяч людей, и этот интерес набирает новую силу – это мы можем видеть по все увеличивающемуся потоку почитателей таланта Семенова в нашем музее».

Капитан без мундира

Младшая дочь писателя Ольга с мужем Надимом Брайди, дочерью Алисой и сыном Юлианом живет в Париже, но каждый год несколько месяцев проводит в Мухалатке, работая с архивом отца. Благодаря ее заботам и материальной поддержке дом-музей производит хорошее впечатление на фоне исторических объектов Южного берега, оставленных на попечение государства.

«В конце 1990-х годов почитатели папиного таланта забредали в Мухалатку и отрывали на память о любимом писателе листики дикого винограда, – рассказывает Ольга. – Дом стоял опустевший, но все в нем говорило о папе – книги, рукописи, записные книжки с донельзя забитым распорядком дня с шести утра и до полуночи. А в кабинете еще не выветрился запах его сигарет. Тогда мы и стали впускать первых посетителей. Вход, разумеется, бесплатный. И дело не в том, что у музея нет официального статуса. Просто платный вход противоречил бы семеновскому стилю. Ведь Юлиан Семенов никогда не был корыстным и одним из первых занялся в России благотворительной деятельностью: перечислял свои гонорары в Детский фонд, Фонд мира, ребятам-афганцам и жертвам сталинских репрессий, помогал благоустройству Пушкинского и Чеховского музеев в Гурзуфе. В основанной им газете „Совершенно секретно“ получал символическую зарплату – 1 рубль в год. Брать деньги за вход в музей такого человека – нонсенс. Лучшей наградой для нашей семьи стали теплые отзывы посетителей».

По словам хранителя музея Андрея Елисеева, многие посетители хотят увидеть военный мундир Семенова, потом решаются спросить: «А где же его фуражка и ордена?».

«Каждый раз я отвечаю, что он не был военным человеком, – смеется Андрей. – И как рассказывает Ольга Юлиановна, писатель, когда его на Западе называли полковником КГБ, обижался и парировал: „Я уже давно генерал“. Но поскольку он учился в вузе с военной кафедрой – окончил Институт востоковедения, у него было офицерское звание – он был капитаном запаса. Но это все происходило само собой, поскольку все, кто там отучился, получал звание автоматически, но не КГБ. Так что это все легенды».

По совету друзей

С выбором места в Мухалатке, как уточняет Ольга Юлиановна, Семенову помог определиться его друг – актер Лев Дуров (в фильме «Семнадцать мгновений весны» сыграл роль провокатора Клауса).

«Так получилась, что вся папина жизнь была связана с Крымом. Сюда еще в далеком 1955 году они поехали с мамой в свадебное путешествие на маленьком „Москвиче“, – рассказывает Семенова. – В 1960-х на полуострове была написана антисталинская повесть „При исполнении служебных обязанностей“, в 1970-х „ТАСС уполномочен заявить“, „Приказано выжить“ и роман о блистательном российском премьере „Гибель Столыпина“».

В 1968 году Юлиан Семенов в качестве военного корреспондента провел три месяца в сырых пещерах с партизанами Лаоса, где они укрывались от американских бомбардировщиков. После этого у него начались проблемы с легкими, и он каждую осень старался работать в Ялте – в санатории Литфонда.

«И только в начале 1980-х решил найти здесь постоянное жилье, – говорит Ольга. – Тогда-то и отправился со своими друзьями – артистом Львом Дуровым и крымским строителем Василием Шайдуком – смотреть одну дачу в Мухалатке. Хотя „дача“ звучит слишком громко. Троица растерянно остановилась перед неимоверно заросшим участком с маленькой покосившейся мазанкой. Подвыпивший владелец был счастлив отделаться от подобной фазенды, и через год папа построил на ее месте небольшой дом».

По словам дочери писателя, мазанка была построена на века, но глупо и бездарно. Кирпичные стены оказались толщиной в метр, окно в кухне-столовой – крохотным, вагонка на потолке была прибита огромным количеством гвоздей – десятки блестящих шляпок сияли по центру каждой доски, печка не грела. Сегодня многое исправлено, но кардинально никакой перестройки не было.

Шляпа Кеннеди

Каждый из экспонатов дома-музея – отдельная история. Например, кусок фюзеляжа американского самолета.
«Он привез его из Лаоса, – уточняет Ольга Юлиановна. – Этот самолет отца подбили его лаосские друзья партизаны. Он там был военным корреспондентом от газеты „Правда“, и вот еще что удивительно: газета ЦК КПСС, а военный корреспондент – беспартийный Семенов! Ему позволили провезти этот обломок. А еще он мечтал забрать в СССР сироту – мальчика вьетнамского, но ему не разрешили. А то бы у нас был названый брат. Вообще, из каждой поездки папа привозил удивительные вещи: статуэтки, бумеранги, оружие. У нас была не квартира, а всемирная выставка сувениров. Но, наверное, одним из самых уникальных был подарок Жаклин Кеннеди – шляпка предвыборной кампании Джона Кеннеди. Папа брал интервью у Жаклин Кеннеди, и она ему ее подарила, но она, к сожалению, потерялась во время наших бесконечных переездов. Вот это был бы уникальный экспонат!»

И барон, и Примадонна

Как ни странно, но Вячеслав Тихонов, воплотивший на экране образ Штирлица, увы, так и не побывал в месте, названном в честь его киношного персонажа. Но к Семенову на огонек в Мухалатку заглядывали многие именитые гости: приезжал Никита Михалков с семьей, гостил барон Фальц-Фейн, наведывалась и Алла Пугачева.

«У папы была любимая песня „Летят утки и два гуся“, – вспоминает Ольга. – И однажды он попросил Аллу Борисовну спеть ее на два голоса с нашей старенькой домоправительницей Еленой Константиновной. Так что эти стены помнят удивительный дуэт. Отец умел создавать вокруг себя атмосферу праздника, и для нас каждая минута, проведенная с ним в этом доме, была ярка. Это и утренние прогулки в горы с папиным псом Рыжим – огромной овчаркой, подаренной ему крымскими пограничниками; и поездки на Форосский пляж, где папа правил рукопись под зонтиком на лодочной станции, пока мы с сестрой плавали, и чтение на диванчике в кабинете его новых только напечатанных глав, и неизменная вечерняя партия в „дурачка“, когда папа намеренно нам проигрывал».

С глаз долой

Дом, в котором жил и работал создатель Штирлица, отыскать на Южном берегу Крыма непросто. Так и задумывал Юлиан Семенов, подыскивая для себя «летнюю базу», где бы он мог скрыться от тьмы знакомых, коллег и поклонников, исчезнуть на время из шумного городского пространства ради нескольких тысяч строчек.

Вилла «Штирлиц» находится в 30 км от Ялты (можно доехать либо на маршрутках Ялта – Форос, либо на автобусе Ялта – Севастополь). Это Верхняя Мухалатка – часть разделенного шоссейной дорогой поселка Олива. Внизу у моря – госдачи. К Семенову – наверх, в горы. Рядом с остановкой «Олива» есть лестница или подъем 700-800 м по серпантину на машине.
Местные власти до сих пор не удосужились обозначить указателями дом-музей: культовое место для миллионов читателей – фанатов Штирлица и семеновского творчества. Неудивительно, что до сих пор туристы, которые направляются через Верхнюю Мухалатку к перевалу Шайтан-Мердвен (Чертова лестница) делают для себя открытия и оставляют об этом сообщения на своих форумах: «Видел табличку возле одного дома, которая утверждает, что там жил и работал писатель Юлиан Семенов».

Новости партнеров
Комментарии (0)
Для того, чтобы оставить комментарий, Вы должны авторизоваться.
25 апреля
19 апреля
14 апреля
13 апреля
12 апреля
11 апреля
10 апреля
Мы в соц. сетях