21:59

четверг,
25 апреля

Публикации Країна Суспільство

Озеро в Хмельницкой области не замерзает даже в лютую стужу

06.02.2014 / 10:31
Озеро в Хмельницкой области не замерзает даже в лютую стужу
Раньше озеро занимало площадь 8 гектаров, но со временем засыпалось землей с полей
Хмельницкая область славится своими природными достопримечательностями. Это и уникальный заповедник «Подольские Товтры», и самый большой в Европе Днестровский каньон, и уникальная пещера «Атлантида». Однако в селе Хропотова есть еще одно замечательное место, о котором мало кто знает, – озеро Викнына, в котором никогда не замерзает вода.

Водоем расположен посреди села на 282 двора, в которых в настоящее время проживают чуть более 600 жителей. Когда-то село считалось богатым, но сейчас будто впало в летаргический сон: многие селяне покинули Хропотову в поисках лучшей жизни и теперь жизнь здесь едва теплится. В центре села, на берегу небольшого пруда, женщина стирает белье. Как оказалось, это и есть таинственное озеро Викнына.

Всегда +15

«Я сюда постоянно хожу стирать, – говорит Мария Олександрук. – Стиральным порошком или мылом стираю дома, а здесь ополаскиваю начисто. Белье становится белым и мягким – как в рекламе. И вода здесь хорошая, мягкая, даже для питья годится. Мать рассказывала, что в старину на Крещение священник только здесь воду и святил».

Хотя в пруду испокон веков стирают белье все жители села Хропотова, вода в нем – чистая и прозрачная. Возможно, это связано с проточными водами реки Мухи, а может, благодаря подземному роднику, который находится в центре озера. Но как бы там ни было, и в июльскую жару, и в крещенские морозы вода в озере одинаковой температуры: +14-15 градусов по Цельсию.

Местный краевед Василий Вовчок уже не один десяток лет исследует историю села и даже написал две книги о нем.

«Первые письменные упоминания о нашем селе датируются 1493 годом, – рассказывает Василий Петрович. – В летописи говорится о поселении в десять домов, раскинувшихся на северном берегу большого озера. Да, это сейчас озеро небольшое, а когда-то его площадь была около 8 гектаров – всю долину занимало. Это уже при Союзе, когда стали пахать окружающие поля, дожди смывали чернозем в долину, заиливая озеро».

Подводная западня

«В детстве мы в озере ловили черепах, – говорит Василий Вовчок. – Выковыривали их и жарили. Но купаться нам не разрешали: посреди озера бил мощный подземный источник. Хорошо помню, как бурлила на поверхности озера вода».

В 1963 году, когда Василий стал главой сельсовета, он решил это озеро почистить. Прицепили к трактору земснаряд и осторожно, чтобы не попасть на «нору» (так в селе называли подземный источник), начали работу.

«Однако в какой-то момент земснаряд начало затягивать в омут, – говорит Василий Вовчок. – Трактор сразу подняло на дыбы и начало тянуть вслед за земснарядом. К счастью, тракторист успел перейти на пониженную передачу. Спасся. А бывало, смельчаки местные на лодках заплывали на середину и пытались пятиметровыми жердями нащупать дно – никому не удалось».

Озерные легенды

О Викныне ходит немало легенд: и правдоподобные, и совсем уж мистические. Говорят, что озеро не только никогда не замерзало, но и не пересыхало даже в самые засушливые годы. Когда из-за засухи в колодцах окружающих сел исчезала вода, люди волами ездили к озеру и набирали воду в бочки.

«Рассказывают, что когда-то в озере местный помещик утонул, – рассказывает местный житель Вячеслав. – Но не сам, а вместе с кучером и тройкой лошадей. Тройку понесло, и карета скатилась в пруд. В омут затянуло всех. Но самое интересное, что через три дня в Кугаивецком пруду, что километрах в четырех отсюда, всплыли трупы коней. Выходит, что эти озера имеют подземное соединение. А когда над озером поднимается пар, все знают, что на днях ударит мороз».

Ученым неинтересно

И хотя никто из местных в Викныне не купается, озеро облюбовали как домашняя, так и дикая птица: есть дикие утки, гуси и постоянные гости озера – лебеди.

«Здесь никто даже летом не купается, – говорит местный житель, 11-летний Илья Загородный. – Боимся, что нас затянет в нору или выдра укусит. Но рыбу ловим, карасиков много. В воду не лезем – холодная, может схватить судорога».

Свое название озеро получило от слова «окно». Мол, пруд – это окно в иной мир. Правда, доказательств этому нет – ученые озеро не изучали. Лишь в 1983 году, когда Викныну чистили в последний раз, спецтехника вгрызлась в грунт на пятиметровую глубину. Ковши наталкивались на сплошную каменную плиту, из-под которой лишь в одном месте бил источник.

Василий Вовчок жалеет, что ученым нет дела до уникального озера.

«Ведь наш пруд расположен в самой высокой точке местности – 365 метров над уровнем моря, – говорит краевед. – В свое время рядом с Викныной бурили скважину, доставая воду с 80-метровой глубины. Но, к сожалению, с каждым годом в водоем осыпается все больше земли. Озеро постоянно уменьшается в размерах, и кто знает, может, за несколько лет Викнына вообще перестанет существовать».

Комментарии (0)
Для того, чтобы оставить комментарий, Вы должны авторизоваться.
25 апреля
24 апреля