16:20

четверг,
28 марта

Несколько сравнительно честных способов одержать победу в футболе

23.10.2013 / 08:43
Несколько сравнительно честных способов одержать победу в футболе
«Взгляд» выяснил, к каким ухищрениям прибегают в большой игре

Профессиональный спорт, конечно же, ни в какое сравнение не идет с войной по жестокости предпринимаемых действий, но и здесь победу иногда нужно добывать любой ценой. К сожалению, ради этого нередко используются различные хитрости и уловки. «Взгляд» узнал, какие именно.

Просто добавь воды

Один из самых популярных методов борьбы против футбольного соперника – состояние поля. Им пользовались и полвека назад, и сейчас. Где-то, как на «Днепр-Арене», оно почти всегда плохого качества, и в зависимости от уровня приезжей команды может мешать как самому «Днепру», так и его сопернику. Где-то, как на «Камп Ноу» в Барселоне, оно чуть больше привычных размеров, благодаря чему местный одноименный клуб имеет дополнительное преимущество почти над каждой гостевой командой.

В остальных случаях приходится вручную «подгонять» газон под соперника. Чаще всего его поливают немного больше, чем следует. На скользком поле с непривычки труднее контролировать мяч, соперники могут не угадать с размером шипов и падать в простых ситуациях. У хозяев же есть возможность некоторое время тренироваться именно в таких условиях и привыкнуть к газону. Вот вам и гандикап на ровном месте.

Один из самых ярких примеров – полуфинал минувшего розыгрыша Лиги чемпионов между «Баварией» и «Барселоной». В Мюнхене на «Альянц-Арене» «залили» центральную часть поля, оставив более сухими фланги. Смысл понятен: у испанцев очень сильный центр, у немцев – фланги. Результат матча – 4:0 в пользу «Баварии».

Реже поле пересушивают и не поливают. Из-за этого оно становится грубым и неровным, мяч подпрыгивает, и команде, которая играет в комбинационный футбол, действовать сложнее. Подобным образом против «Динамо» не так давно пытался сыграть «Ильичевец». И если бы не ошибка голкипера, азовцы могли бы добиться «сухой» ничьей. А в чемпионате России на стадионе в Краснодаре одно время траву стригли выше, чем на любом другом поле. Благодаря этому можно бороться против команд, которые играют в быстрый и короткий пас, поскольку мяч по такому газону катится медленнее.

Лучше гор может быть только кока

Более масштабной уловкой, чем манипулирование состоянием полей, является расположение стадионов. Не так давно ФИФА хотела запретила проводить футбольные матчи на высоте более чем 2500 м, чем с радостью пользовались некоторые страны Южной Америки – Колумбия, Эквадор, Перу и особенно Боливия. Большая часть территории этих стран находится в высокогорье, соответственно и в футбол там играют не немалой высоте. Благодаря разнице в атмосферном давлении и разряженному воздуху местные футболисты, с рождения привыкшие к таким условиям, получают колоссальное преимущество над соперником.

К примеру, в 2010 году в Ла-Пасе, который расположен на высоте 3600 м над уровнем моря, сборная Боливии разгромила Аргентину с Месси, Тевесом и другими звездами со счетом 6:1. И именно на поле боливийцев потерпела первое поражение в истории отборов на чемпионаты мира сборная Бразилии. А вот на выезде национальная команда Боливии зачастую выглядит довольно-таки жалко.

Но, кроме высокогорья, у боливийцев есть еще одна «фишка» – чай, заваренный из листьев коки. Приезжие команды в основном отказываются от его употребления, однако не все. Трудно сказать, как влияет такое «зелье» на игру футболистов, но некоторые уже попадались на антидопинговых проверках.

Портить нервы любой ценой

Любые средства хороши, чтобы повлиять на физическое и эмоциональное состояние футболистов, от которого также зависит уровень их игры. Прекрасно известна история, когда игроков «Шахтера» перед матчем с «Фулхэмом» из-за «подозрительного вида» не пустили в известный супермаркет «Харродс», который принадлежит хозяину лондонского клуба. Наши футболисты были в спортивных костюмах и куртках. Вроде бы ничего страшного, и перед «горняками» потом извинились, но осадочек, как говорится, остался. В следующий раунд Лиги Европы тогда, кстати, прошел «Фулхэм».

Иногда команды, приезжающие на выездной матч, сталкиваются с голосистостью местных фанатов еще до матча. Те шумят под окнами отелей, где останавливаются футболисты, чтобы помешать им нормально выспаться. Правда, действенность этого метода в нынешних реалиях, когда окна практически не пропускают звук, практически свелась к нулю. Шумовая атака под окнами работает, только если отель низкого класса.

Один бразильский клуб недавно обвинили в том, что в гостевой раздевалке регулярно отключают горячую воду и футболисты не могут нормально помыться. Вроде мелочь, а неприятно. Аналогичные проделки имели место в исполнении английского «Кэмбридж Юнайтед». А еще они оставляли более высокую траву на углах поля, чтобы соперникам было неудобно выполнять навесы с флангов.

Мальчик, гони мячик!

Не стоит забывать и о мальчиках, подающих мячи во время матчей, – в последнее время слишком уж часто на них акцентируется внимание. В интернете можно найти отдельные материалы и подборки видеороликов о том, как «болл-бои» специально затягивают время и пытаются спровоцировать футболистов на конфликт. Иногда такие попытки заканчиваются успешно: к примеру, в прошлогоднем розыгрыше Кубка Англии игрок лондонского «Челси» Эден Азар попытался ногой выбить мяч из-под паренька, который сначала не хотел его отдавать, а затем и вовсе навалился на «круглого». Азар получил красную карточку, поскольку выглядело это так, будто он ударил подававшего мячи мальчика, и «Челси» не сумел отыграть фору после домашнего поражения.

Эта волна докатилась и до Украины. По крайней мере, пару туров назад наставник «Шахтера» Мирча Луческу после поражения от «Карпат» обвинял львовян в том, что они дали указание мальчикам подавать мячи как можно дольше и затягивать время. Собственно, из-за этого Луческу и отказался пожать руку своему оппоненту Александру Севидову.

Комментарии (0)
Для того, чтобы оставить комментарий, Вы должны авторизоваться.
28 марта
27 марта