20:16

понедельник,
20 августа

Публикации Финансы Личные финансы

Депозитная карта Украины

22.08.2013 / 09:50 3
Депозитная карта Украины
У нас предпочитают деньги откладывать, а не одалживать в банках

Нацбанк недавно опубликовал любопытную статистику. Хотя и говорят, что народ у нас подсел на кредиты, но проблема эта все же не всеобщая. Люди предпочитают держать свои сбережения в банках, однако одалживают довольно сдержанно. Такая картина – во всех регионах страны. Недаром говорят, украинцы – бережливый народ.

Впервые с 1991 года

Картина на сегодняшний день такова: размер среднестатистического депозита украинца вырос на 20%. Подросли, правда, и размеры кредитов, примерно на столько же – 17%.

В докризисные 2006 – 2007 годы, считавшиеся весьма благополучными, экономика развивалась, а вместе с ней росли зарплаты, социальные выплаты, доходы от малого и среднего бизнеса. Скорость, с которой украинцы набирали кредитный портфель, была тогда выше, чем сейчас. А вот депозиты не поспевали.

На сегодня баланс в целом положительный. Эксперты отмечают: такая картина сложилась впервые за годы независимости.

– То обстоятельство, что люди стали больше откладывать, чем брать в долг, связано с целым рядом факторов. Во-первых, мы наблюдаем рост зарплат, даже средняя зарплата ежемесячно растет. Появляются деньги, есть возможность их куда-то вкладывать. Во-вторых, украинцы долго боялись девальвации, понесли из-за этих ничем не оправданных ожиданий денежные потери, поняли, что опасаться нечего, и решили компенсировать убытки вложением средств на депозиты. В-третьих, растет доверие к банковской системе: стало понятно, что выгоднее деньги держать в банке, чтобы они приносили прибыль, чем хранить их под подушкой, – считает президент Украинского аналитического центра Александр Охрименко.

На востоке усердно копят, на западе – вкладывают в строительство

Самая большая разница между депозитами и кредитами – в Днепропетровской, Донецкой и Полтавской областях. Тут депозиты преобладают над кредитами на 50-60%.

Меньше всего разница в Закарпатье – всего 40 грн в пользу сбережений. Второе и третье места делят Волынская и Херсонская области.

Характерно, что в восточных регионах депозитов гораздо больше, чем в западных.

Лидерами по депозитам, по данным НБУ, стали Киевская, Донецкая, Днепропетровская области. Среднестатистический житель этих регионов за год нарастил свои сбережения на 30-35%. В тройку наименьшего роста вкладов попали: Закарпатская, Кировоградская и Черновицкая области, им удалось нарастить депозитный портфель на 17-19%.

Скажете, оно и понятно: на востоке больше промышленных предприятий, выше средние зарплаты, людям есть что откладывать. Но эксперты другого мнения.

– Если на востоке люди открыли больше депозитов и положили на них больше средств, это еще не означает, что у людей на западе меньше денег. Просто традиционно жители западных регионов больше вкладывают в строительство домов и улучшение качества жизни уже сейчас и меньше склонны откладывать их впрок и копить, – считает эксперт.

По уровню кредитов впереди всех жители Киевской области. В тройку лидеров также вошли Днепропетровская и Донецкая области. Самая низкая кредитная нагрузка – в Кировоградской, Черниговской, Тернопольской, Сумской областях. Такую географию эксперт объясняет менталитетом: жители одних областей не боятся жить в долг, а в других люди опасаются кредитов.

Больше всех валюту любит Одесса

Больше всего вкладов в гривне зафиксировано в Кировоградской, Луганской и Черниговской областях (64% всех вкладов). В иностранной валюте больше депозитов в Одесской (61%), Львовской и Закарпатской областях (по 54%).

– В приграничных регионах люди чаще хранят деньги в иностранной валюте. Дело не в недоверии к гривне, а скорее в привычке и традициях, – считает президент Украинского аналитического центра Александр Охрименко.

Больше всего доверяют банкам в Крыму (15%), на Волыни (18,5%) и в Полтавской области (12%). Самое низкое доверие к банкам – в Одесской, Сумской и Херсонской областях. Здесь 21-24% сбережений люди хранят на депозитах до востребования, чтобы иметь возможность снять деньги в любое время.

Сколько денег отложили украинцы, и сколько взяли в долг – наглядно видно на нашей карте

Данные НБУ (млн грн). Размер сбережений и долгов рассчитан на всех жителей регионов.

Новости партнеров
Комментарии (3)
Для того, чтобы оставить комментарий, Вы должны авторизоваться.
Fantom 22 августа 2013, 19:08

Банковская система действительно качественно растёт, поэтому и доверие клиентов укрепляется.

5 1
Lyda 22 августа 2013, 18:31

Одесса – порт, конечно, там доллары распространены.

1 5
Dima Dima 22 августа 2013, 16:45

На востоке больше депозитов, потому что выше плотность населения. На западе Украины, скорее всего чаще встречаются денежные переводы валюты от заробитчан домой.

2 1
20 августа
17 августа
11 июля
6 июля
1 июля
28 июня
26 июня
24 июня
22 июня
21 июня