01:22

суббота,
21 июля

Новости Страна Политика

Оппозиция начнет акции протеста с Винницы

13.03.2013 / 01:27
Оппозиция начнет акции протеста с Винницы
Через пару дней избиратели увидят, станут ли обещания о радикальной борьбе реальностью

Лидеры «Батькивщины» и «Свободы» Арсений Яценюк и Олег Тягнибок вчера объявили о начале кампании протеста. «С этой недели мы начинаем всеукраинскую акцию «Вставай, Украина!». Эта акция начнется с четверга. Мы ее распланировали на два месяца, это акция борьбы за экономические и политические права», — заявил Яценюк.

Он сообщил, что оппозиция в рамках этой акции проведет в каждом облцентре марши, митинги и собрания. Акция стартует в Виннице, продлится в Ужгороде и Львове. После перерыва на пленарную парламентскую неделю с 19 по 24 марта акции пройдут в других городах. А завершится турне в Киеве 18 мая, в День Европы.

Оппозиционеры собирались начать протесты, которые называли «народными вече», с понедельника, но, по словам Яценюка, отложили на четверг, так как к этому времени из США должен вернуться Виталий Кличко. Однако присоединится ли «УДАР» к акции оппозиции, Яценюк и Тягнибок не знают.

Цель протестов они и сами видят по-разному. «Мы хотим, чтобы люди выразили свою позицию: что они хотят изменений в этой стране, но не хотят этого президента и требуют отставки Виктора Януковича», — заявил Яценюк, отметив, что «это будут мирные акции, где лидеры оппозиции будут общаться с людьми».

К 14 марта из США должен вернуться Виталий Кличко. Но присоединится ли он к протестам, Яценюк и Тягнибок не знают

Тягнибок же намерен «собрать в кучу революционный актив и скоординировать его, чтобы люди поняли, что надо быть готовыми к более радикальным действиям по защите своих национальных, социальных, исторических и других прав». Он планирует в полевых условиях определить количество радикально настроенных элементов.

«Мы будем собирать информацию о людях, которые завтра вместе с нами будут готовы к более радикальным формам борьбы», — заявил Тягнибок.

Эксперты сомневаются в успехе акции. «Всякое повторение оборачивается фарсом», — сказал «Взгляду» директор Института украинской политики Константин Бондаренко, напомнив об акции «Восстань, Украина!» в 2002 году.

«Акция закончилась ничем, а теперь оппозиция пытается создать сериал по ее мотивам», — сказал Бондаренко. Он считает, что протест может быть успешным, если рейтинг оппозиционера, который его возглавляет, выше, чем у президента.

«А сегодня рейтинг Януковича выше, чем у любого политика в стране», — заключил он.

Новости партнеров
Комментарии (0)
Для того, чтобы оставить комментарий, Вы должны авторизоваться.
11 июля
6 июля
1 июля
28 июня
26 июня
24 июня
22 июня
21 июня
20 июня