19:03

воскресенье,
19 августа

Новости Страна Политика

Президент Украины принял участие в открытии газопровода в Европу

13.06.2018 / 16:09
Президент Украины принял участие в открытии газопровода в Европу
Президент Украины принял участие в открытии Южного газового коридора из Азербайджана в Европу, который призван ослабить зависимость Европы от газа из России.

Как сообщает Корреспондент, в Турции открыли Трансанатолийский трубопровод TANAP, призванный составить конкуренцию поставкам российской компании Газпром в Евросоюз.

Церемонию вечером 12 июня провел турецкий лидер Тайип Реджер Эрдоган. Символический вентиль вместе с ним откручивали, среди прочих, президент Петр Порошенко.

TANAP является частью Южного газового коридора. И на переговорах президент Азербайджана Ильхам Алиев пригласил Украину к участию в проекте. Порошенко сказал, что Украина будет счастлива получать газ по TANAP. 

Сейчас Евросоюз импортирует 360 миллиардов кубометров, из которых около 160 миллиардов приходится на российский газ.

Вице-президент Еврокомиссии по энергетике Марош Шефчович сказал, что Южный газовый коридор способствует диверсификации поставок энергоресурсов в Европу и является стратегически важным проектом для энергетической безопасности ЕС.

"Мы все выиграем от этого "моста" между Каспийским регионом и рынком ЕС. В наших общих интересах добиться успеха. Наша долгосрочная цель - создать общеевропейский энергетический рынок, основанный на свободной торговле, конкуренции и диверсифицированных поставках, источниках и маршрутах", - отметил Шефчович.

Заместитель помощника госсекретаря США Сандра Оудкирк заявила, что Трансанатолийский газопровод внесет вклад в энергобезопасность Европы и Турции.

"США не инвестировали в TANAP и не получат коммерческую выгоду от реализации проекта. Несмотря на это, Вашингтон поддерживает реализацию проекта, поскольку он способствует диверсификации поставок энергоресурсов и энергобезопасности", - сказала она.

Президент Петр Порошенко написал в Twitter, что Украина может начать получать газ из Трансанатолийского газопровода через Болгарию и Румынию.

"Сегодня мы договорились, что будем более чем счастливы диверсифицировать наши источники энергии и получать газ по TANAP через Болгарию и Румынию", - сказал Порошенко на церемонии.

Напоминаем, Украина выступает против строительства Северного потока-2, поскольку потеряет миллиарды прибыли за транзит российского газа по своей территории. Против газопровода также выступают страны Восточной Европы и США. 

Новости партнеров
Комментарии (0)
Для того, чтобы оставить комментарий, Вы должны авторизоваться.
17 августа
11 июля
6 июля
1 июля
28 июня
26 июня
24 июня
22 июня
21 июня
20 июня