07:30

вторник,
21 августа

Новости Жизнь Здоровье

Счетная палата обвинила Минздрав в коррупции

25.05.2018 / 19:36
Счетная палата обвинила Минздрав в коррупции
Счетная палата провела аудит эффективности использования средств государственного бюджета, выделенных Министерству здравоохранения для лечения граждан Украины за рубежом.

Счетная палата провела аудит эффективности использования средств государственного бюджета, выделенных Министерству здравоохранения для лечения граждан Украины за рубежом, и сделала вывод, что целостная и прозрачная система реализации права украинских граждан на лечение за границей не создана. Это затрудняет доступ к получению государственной помощи для оплаты лечения в медицинских учреждениях зарубежных стран.

По данным экспертов, Минздрав не обеспечил надлежащего внутреннего контроля за использованием средств государственного бюджета, выделенных для лечения граждан за рубежом. В частности, двусторонние соглашения с медицинскими учреждениями зарубежных стран не заключались, стоимость услуг по лечению соответствующими калькуляциями не подтверждена, ценовой анализ стоимости лечения при выборе медицинских учреждений не осуществлялся. Не производилась оценка качества и результативности проводимого лечения.

Аудиторы отмечают, что Министерство здравоохранения не принимало действенных мер по использованию и развитию украинской медико-клинической базы для проведения трансплантации органов и гемопоэтических стволовых клеток (костного мозга). Вместе с тем стоимость лечения за рубежом значительно дороже, чем в Украине. При этом увеличение объемов средств на лечение граждан за границей не стимулирует развитие отечественной медицины, повышение ее способности, а способствует развитию медицины других стран.

Учитывая характер выявленных нарушений, содержащих признаки коррупции, о результатах аудита сообщено НАБУ и Национальную полицию Украине.

Новости партнеров
Комментарии (0)
Для того, чтобы оставить комментарий, Вы должны авторизоваться.
20 августа
17 августа
11 июля
6 июля
1 июля
28 июня
26 июня
24 июня
22 июня
21 июня