17:00

вторник,
16 октября

Новости Финансы Экономика

Нардеп Виталий Скоцик объяснил, почему поток инвестиций в Украину уменьшился

24.05.2018 / 18:55
Нардеп Виталий Скоцик объяснил, почему поток инвестиций в Украину уменьшился
Украина теряет инвестиционную привлекательность - об этом свидетельствуют мировые рейтинги. На это есть две причины: высокий уровень коррупции и имитация реформ.

Об этом в своем блоге написал лидер Аграрной партии Виталий Скоцик. 

Де-юре и де-факто

Виталий Скоцик утверждает, что информация, которую предоставляют украинцам как официальную, на самом деле является неправдивой. 

"Вспомните, как в начале года на Всемирном экономическом форуме в Давосе Президент Петр Порошенко рассказывал, что в течение 2017 года объемы иностранных инвестиций в Украину выросли. Глава государства не мог не знать, что это, так сказать, не совсем правда", - пишет Виталий Скоцик.

И сразу же приводит доказательства в виде цифр: сальдо прямых иностранных инвестиций (ПИИ) в прошлом году по сравнению с позапрошлым, сократилось на 33%. Если в 2016-м оно составляло 3,27 миллиарда долларов США, то в 2017-м - только 2,19.

Почему инвесторы теряют интерес

"Все просто: инвесторы боятся. В основном потому, что у нас высокий уровень коррупции и слишком медленно внедряют реформы. И это сказывается на глобальных рейтингах", - объясняет лидер Аграрной партии.

Украина в мировых рейтингах

  • В рейтинге глобальной конкурентоспособности The Global Competitiveness Report 2017-2018  Украина на 81 месте  (год назад она была на 79-м).
  • В исследовании Transparency International "Индекс восприятия коррупции" (CPI) указано, что по итогам 2017 года Украина получила 30 баллов из 100 возможных и заняла 130-е место среди 180-ти государств.
  • В рейтинге экономической свободы (Index of Economic Freedom) Украина заняла 150-е место среди 186-ти государств.

Невыполненные обещания

Министр финансов Украины господин Данилюк на форуме в Давосе обещал, что с решением всех вопросов "должны успеть до мая". Имелось в виду создание Антикоррупционного суда. Сейчас уже почти конец мая, а Верховная Рада за решение этого вопроса не бралась вообще, хотя с начала года, то есть за четыре с половиной месяца, прошло шесть пленарных недель.

Прогнозы

По словам политика, печальная тенденция, касающаяся объема прямых инвестиций, к сожалению, сохраняется. Если за первый квартал 2017 года сальдо ПИИ оценивали в 464 миллиона долларов США, то за аналогичный период 2018-го - только 296 млн.

 

Новости партнеров
Комментарии (0)
Для того, чтобы оставить комментарий, Вы должны авторизоваться.
16 октября
12 октября