07:01

суббота,
26 мая

Новости Страна Политика

Украина еще на 5 лет может остаться в олигархическом ярме - Скоцик

17.05.2018 / 18:55
Украина еще на 5 лет может остаться в олигархическом ярме - Скоцик
Существующая в Украине избирательная система выгодна только олигархам, которые привыкли покупать результаты выборов.

 

Об этом в своем блоге написал лидер Аграрной партии Виталий Скоцик.

“О качестве избирательной системы можно судить хотя бы по результатам работы нынешнего состава Верховной Рады. Сплошная имитация, подмена понятий и манипуляции, а не парламентаризм. О чем вообще говорить, если почти половина депутатов просто не ходит на работу? Вы можете представить, чтобы учителя позволили себе не ходить на работу, врачи или даже ученики в школу? Вот просто не ходить, и все. А депутаты это делать могут - без всяких последствий для себя”, - заявил Виталий Скоцик.

Лидер Аграрной партии уверен, что всему виной система, которая помогла подобным “народным избранникам” попасть во власть.

“Ставленники олигархов монополизировали информационное пространство. Они контролируют ЦИК и избирательные комиссии на местах, имеют почти неограниченный финансовый и административный ресурсы и не гнушаются хорошо отработанным схемам подкупа граждан, которые активно испытывали на выборах в ОТГ. Если провести парламентские выборы по старой системе, мы отдадим страну еще на 5 лет в рабство олигархам, и никакого прогресса для людей не будет”, - убежден Скоцик.

Политик настаивает на изменении избирательного законодательства до следующих парламентских выборов. Скоцик уверен, что этих изменений ждут как в Украине, так и заграницей. По словам лидера Аграрной партии 85% украинцев надеются увидеть в новом созыве ВРУ новые политические силы, однако, это невозможно без перехода к пропорциональной избирательной системе с открытыми списками. Виталий Скоцик убежден, что пропорциональная система не допустит потери голосов, а также учтет весь спектр общественных интересов и обеспечит парламентское представительство меньшинства при преодолении избирательного барьера.

“При такой системе каждый кандидат будет представлять партию и конкретный округ, и нести ответственность перед своими избирателями. Такая система позволит гражданам быстро разобраться, какие политсилы являются подлинными и действительно работают с людьми, а какие - просто фейки. При такой системе кандидаты в депутаты не смогут «засевать» на мажоритарных округах, поскольку они существенно увеличатся. Наконец, к власти смогут прийти настоящие профессионалы и региональные лидеры, которых люди уважают. Так можно реально рассчитывать на появление «новых лиц в политике”, - считает Виталий Скоцик.

Кроме того, по мнению политика, кроме изменения избирательной системы, необходимо внедрить механизмы отзыва депутатов Верховной Рады за невыполнение предвыборных программ. Кроме этого, необходимо четко определить виды и проявления политической коррупции при финансировании партий, подкупа избирателей, использования грязных избирательных технологий. Все это позволит наглядно продемонстрировать, что грозит тем, что решит покупать голоса избирателей.

Как можно скорее следует завершить формирование нового состава ЦИК.  Этот вопрос должны были сегодня рассмотреть парламентарии, однако в Раде отложили обновление ЦИК и решили продолжить консультации.

По мнению Виталия Скоцика, в обновленный состав ЦИК должны войти не только представители парламентских партий, но и авторитетные общественные деятели, юристы.

“Также нам следует принять закон о лоббировании. Это сведет к минимуму коррупционные риски при принятии парламентом решений и даст дополнительные поступления в государственный бюджет”, - пишет Виталий Скоцик.

Политик убежден, что опыт выборов в ОТГ, где люди выбирают депутатов, которым доверяют, необходимо распространить на всю страну.

Напомним, на последних выборах в ОТГ Аграрная партия получила 15% поддержки населения.






Новости партнеров
Комментарии (0)
Для того, чтобы оставить комментарий, Вы должны авторизоваться.
25 мая