07:31

вторник,
21 августа

Новости Страна Политика

Россия готовилась аннексировать Крым в 2013 году: Минюст собрал достаточно доказательств

09.02.2017 / 17:04
Россия готовилась аннексировать Крым в 2013 году: Минюст собрал достаточно доказательств
Источник: УНИАН
Украина располагает достаточными доказательствами того, что захват Россией Крыма был заранее спланирован, и активная фаза реализации такого плана началась еще в 2013 году.

Об этом сообщил на пресс-конференции в Киеве министр юстиции Павел Петренко, передает УНИАН.

«Нам удалось добыть доказательства того, что в 2013 году Российская Федерация начала активные действия на территории Крыма. Россия несанкционированно увеличила свой контингент: незаконно в Крым переводились личный состав и техника, велась подрывная работа в местных органах власти Крыма. Нам известны фамилии чиновников РФ, которые координировали эту спецоперацию. Мы имеем показания свидетелей», - сообщил министр юстиции, отметив, что Украина располагает свидетельскими показаниями о случаях пленения гражданских лиц и применения к ним пыток уже в период появления в Крыму российских войск - так называемых «зеленых человечков».

Как подчеркнул Петренко, имеющиеся доказательства позволяют полностью опровергнуть позицию России о том, что ее действия в Крыму стали «эмоциональной реакцией на события в Украине».

«Это обман и небылицы. Активная фаза процесса (захвата Крыма – Ред.) началась еще в 2013 году. И на тот момент руководство страны – Янукович и его окружение – не могли не знать об этих действиях. Но они были пособниками и помогали тому, чтобы в Крыму развивалась подготовка к захвату и оккупации», - отметил Петренко.

Справка

С 27 февраля 2014 вооруженные люди без опознавательных знаков блокировали и захватывали военные, пограничные и государственные объекты в Крыму.

16 марта нелегитимная власть АРК провела незаконный референдум и заявила, что почти 100% участников проголосовали за присоединение Крыма к РФ.

18 марта в Кремле Путин и представители нелегитимной власти Крыма подписали договор между РФ и Республикой Крым о принятии в Россию Республики Крым и образовании в составе РФ новых субъектов.

Практически все страны мира не признали территориального деления Украины, осудив действия Кремля.

 

Новости партнеров
Комментарии (0)
Для того, чтобы оставить комментарий, Вы должны авторизоваться.
20 августа
17 августа
11 июля
6 июля
1 июля
28 июня
26 июня
24 июня
22 июня
21 июня