Регион
Такой напиток, как виски, производится во многих странах, начиная от Шотландии, заканчивая Канадой и даже странами Азии. На этих этикетках можно встретить несколько отличающиеся названия: Whisky» или же «Scotch» на бутылке родом из Шотландии, «Whiskey», - на ирландской продукции. Бурбон же может изготавливаться исключительно в Америке по традиционной технологии, что регулируется законодательством еще с 1964 года. Продажа виски сегодня — это востребованный международный бизнес.
Частые споры вызывает принадлежность знаменитого напитка Jack Daniel’s к одной из этих категорий. С одной стороны на бутылке написано «Tennessee Whiskey», но алкоголь на целых 80% состоит из традиционной для бурбона кукурузы, а выдерживается в новеньких бочках с обжигом. Несмотря на большую схожесть с бурбоном, Джек проходит технологию фильтрации через кленовые угли, что выделяет его в отдельный сорт - виски из Теннеси.
Производство
Чтобы приготовить виски нужно применять технологии соложения с замачиванием, проращиванием, сушкой и последующим подслушиванием зерен для выделения особых ферментов, которые способны природным путем расщеплять крахмал на сахар.
При создании бурбона соложение не используется. Злаки сначала измельчают, потом заливают водой, а потом варят. Полученный материал сахарят при помощи солода, после чего сбраживают при помощи дрожжей и проводят дистилляцию. Отдельные винокурни, например, такие как Джек Дэниелс, перед разливом дополнительно фильтруют напиток через кленовые угли.
Сырье
Классический виски производится из зерновых, а вот бурбон содержит не менее 51% кукурузы. Ее стали применять в Америке благодаря широкой распространенности, доступности и отличной урожайности.
Изначально бурбон считался напитком исключительно для бедных слоев общества, но со временем, рост мастерства и опыта винокуров значительно улучшил качество напитка, и он стал истинной гордостью США и ее визитной карточкой.
Бурбон выдерживается исключительно в дубовых бочках, которые внутри обжигаются. Срок выдержки – не меньше двух лет, а чаще всего – больше четырех. При создании виски применяются использованные бочки из под ароматного хереса, коньяка или мадеры. Для шотландского виски минимальный срок выдержки будет составлять 3 года, для канадского – около 6 лет, а для ирландского – средняя цифра 5 лет.