13:52

четверг,
30 марта

Новости Финансы Недвижимость

Обзор цен рынка недвижимости в 2016 году

19.08.2016 / 12:41
Обзор цен рынка недвижимости в 2016 году
Во все времена актуальным вопросом является приобретение собственного жилья. Правильно и выгодно подобранное жилье является залогом счастливой жизни. К его выбору стоит подойти серьезно и ответственно.

В начале 2000х годов спрос на покупку жилья в Украине был достаточно высок, ведь страна подавала большие надежды на свое развитие в области улучшения качества жизни. Стало появляться много строительных компаний, которые готовы были за сжатые сроки возводить многоэтажные дома с большим количеством квартир. Привлекались зарубежные инвесторы и поставщики сырья, а украинский народ снабжали работой – от рядового строителя до руководителя проекта. Чтобы как можно больше желающих смогли приобрести жилье в новострое, были предложены различные программы, такие как рассрочка, кредит, ипотека и т.д. Каждый имел возможность выбора способа оплаты за свою новую квартиру или дом. Строительство многоквартирных домов стало настолько востребовано, что площадки под них подбирали в любых частях городов, будь-то исторический центр, побережье или же создание новых площадок в пригороде.

В связи с рядом изменений, которые произошли в стране, спрос на покупку жилого фонда значительно снизился. Согласно данным исследования, которое провела компания «Олимп консалтинг»  стоимость квадратного метра в Центральном регионе страны снизилась на 16,4%, Западный регион – на 12,1%, Причерноморский и Северо-Восточный регионы на 17,3% и 17,0% соответственно, а также Донецко-Приднепровский на 15,1%. Эти данные были получены благодаря сравнению показателей  июля 2015 года с июлем 2016 года, что доказывает негативную тенденцию в области покупки жилья.  В результате девальвации национальной валюты, стоимость квадратного метра в гривнах постоянно колебалась (как правило, в сторону повышения), а в долларовом эквиваленте она оставалась на прежнем уровне. Дабы снова привлечь покупателей компании разрабатывают альтернативные варианты, которые будут более выгодными обеим сторонам. Чаще всего население интересуется апартаментами эконом-класса, так как элитное жилье могут позволить себе не многие. Однако,  менее дорогостоящее жилье также соответствует высоким стандартам качества, а его доступная стоимость является таковой благодаря закупки сырья по более выгодным контрактам. Для таких домов используются новейшие материалы, обработка которых является менее трудоемкой, что делает их, в свою очередь, дешевле, но также качественными и подходящими по всем правилам.

Что касается Одесского региона, то, как и в целом по Украине, стоимость квадратного метра жилой недвижимости подверглась изменениям. В сравнении с такими крупными областными центрами, как Киев, Харьков, Львов и Днепр, жилая недвижимость в Одессе подешевела больше всего, а именно на 20,9%. Это является результатом того, что предложение превысило спрос, ведь в Одессе стали массово строится многоэтажные дома во всех районах города. Крупных строительных компаний в городе несколько, а некрупных еще больше. Для большего привлечения клиентов, строятся бизнес-центры и торгово-развлекательные комплексы рядом с «жилыми городками». Кроме этого, стоимость квадратного метра снизилась на 1,2% в Киевском районе города, на 1,1% в Малиновском районе, на 1,5% в Приморском районе и на 1,3% в Суворовском районе. Самое дорогое жилье в Одессе расположено в Приморском районе, так как это является центром города и за квадратный метр придется отдать в среднем $961. Весомым аргументом также является наличие в центре города исторической архитектуры. Она стала неплохим инвестиционным вложением, которое прекрасно окупается в туристический сезон. Кто не захочет пожить немного в настоящем «одесском дворике»?  Благодаря привлекательности этой территории, строительные компании реконструируют дома, и в дальнейшем клиент может приобрести либо арендовать помещение в красивейшей части города.  Еще одна достопримечательность Одессы – побережье, также подверглось массовой застройке. Квартиры с видом на море покоряют сердца жителей, что делает их востребованными в любое время года.

В случае, когда у покупателя нет возможности приобрести квартиру в новострое, можно рассмотреть варианты на вторичном рынке недвижимости. Квартиры в таких постройках стали стремительно раскупаться из-за их более привлекательной стоимости, а поскольку многие дома в исторической части города построены таким образом, что зимой тепло, а летом – прохладно, то спрос на них есть всегда. Однако в некоторых таких районах строения по-прежнему очень недешевые, а если это объект архитектурной памяти, то и вовсе может иметь такую же цену, как и новая квартира в новострое. К выбору подобного жилья следует подходить разумно, начиная от обоснованного выбора района до количества квадратных метров.

Исходя из анализа полученных данных, можно сказать, что ситуация на одесском рынке недвижимости ко второму кварталу 2016 года стабилизировалась, кроме того, поступает много импортных инвестиций, а также с каждым годом все больше растет количество желающих обосноваться в Одессе. Чудесный климат,  красивые места для интересного времяпрепровождения и другие достоинства подтолкнули множество туристов  ехать отдыхать в Одессу, от чего и появился смысл покупки первичного или вторичного жилого фонда. В случае если владелец не будет жить сам в приобретенных апартаментах, он может с легкостью сдавать их в аренду.

По материалам www.premier-odessa.com.ua

Новости партнеров
Комментарии (0)
Для того, чтобы оставить комментарий, Вы должны авторизоваться.
30 марта
29 марта
28 марта
Мы в соц. сетях