04:16

воскресенье,
24 июня

Новости Мир Курьезы

Вандалы осквернили «королевскую вагину» в версале

19.06.2015 / 12:28
Вандалы осквернили «королевскую вагину» в версале
Неизвестные залили краской скульптуру Аниша Капура «Грязный уголок»

Вандалы распылили 17 июня желтую краску на установленную в саду Версаля скульптуру Аниша Капура «Грязный уголок», известную в СМИ как «королевская вагина». Теперь работа художника, вызвавшая споры и протесты, выглядит и правда «грязной». В Версале заявили, что занимаются ее очисткой.

Скульптура 60 метров в длину и 10 в высоту, сделанная из ржавой стали, напоминает воронку. Капур, якобы описывая работу французским СМИ, назвал ее «вагиной приходящей к власти королевы», однако потом художник заявил, что не употреблял таких слов и вообще никакая это не вагина. Капур заверил, что использовал слово «она» и «ее», описывая форму, лежащую на траве, словно это египетская царица или сфинкс; по его словам, задача заключалась в том, чтобы создать диалог между скульптурами и садами. Капур назвал произошедшее со скульптурой трагедией.

Аниша Капура обвиняли в провокации и унижении достоинства женщин, оскорблении французской королевы Марии-Антуанетты и так далее. Зато после акта вандализма с заявлением выступила Социалистическая партия, назвав инцидент атакой на свободу выражения мнений.

В саду Версаля показывают современное искусство с 2008 года; там уже выставлялись работы Такаси Мураками и Джеффа Кунса. Несколько скульптур Капура были открыты 8 июня — они будут там демонстрироваться до осени.

Новость на карте
Новости партнеров
Комментарии (0)
Для того, чтобы оставить комментарий, Вы должны авторизоваться.
22 июня
21 июня
20 июня
17 июня
16 июня