18:57

понедельник,
20 ноября

Новости Мир Курьезы

Вандалы осквернили «королевскую вагину» в версале

19.06.2015 / 12:28
Вандалы осквернили «королевскую вагину» в версале
Неизвестные залили краской скульптуру Аниша Капура «Грязный уголок»

Вандалы распылили 17 июня желтую краску на установленную в саду Версаля скульптуру Аниша Капура «Грязный уголок», известную в СМИ как «королевская вагина». Теперь работа художника, вызвавшая споры и протесты, выглядит и правда «грязной». В Версале заявили, что занимаются ее очисткой.

Скульптура 60 метров в длину и 10 в высоту, сделанная из ржавой стали, напоминает воронку. Капур, якобы описывая работу французским СМИ, назвал ее «вагиной приходящей к власти королевы», однако потом художник заявил, что не употреблял таких слов и вообще никакая это не вагина. Капур заверил, что использовал слово «она» и «ее», описывая форму, лежащую на траве, словно это египетская царица или сфинкс; по его словам, задача заключалась в том, чтобы создать диалог между скульптурами и садами. Капур назвал произошедшее со скульптурой трагедией.

Аниша Капура обвиняли в провокации и унижении достоинства женщин, оскорблении французской королевы Марии-Антуанетты и так далее. Зато после акта вандализма с заявлением выступила Социалистическая партия, назвав инцидент атакой на свободу выражения мнений.

В саду Версаля показывают современное искусство с 2008 года; там уже выставлялись работы Такаси Мураками и Джеффа Кунса. Несколько скульптур Капура были открыты 8 июня — они будут там демонстрироваться до осени.

Новость на карте
Новости партнеров
Комментарии (0)
Для того, чтобы оставить комментарий, Вы должны авторизоваться.
31 августа
30 августа
7 августа
2 августа
27 июля
24 июля
13 июля
12 июля
7 июля
6 июля
5 июля
4 июля