00:08

воскресенье,
22 апреля

Новости Финансы Экономика

Основной причиной коррупции является отсутствие политической воли на ее подавление - «Депутатский контроль»

12.12.2014 / 12:30
Основной причиной коррупции является отсутствие политической воли на ее подавление - «Депутатский контроль»
Коррупция в Украине приобрела широкий размах

Основной причиной коррупции является отсутствие политической воли на ее подавление, - «Депутатский контроль»

Коррупция в Украине приобрела широкий размах. Более 90% украинцев обеспокоены фактами подкупности и продажности чиновников в органах государственной власти и местного самоуправления. И это при том, что в Украине действует немало антикоррупционных законов и принят ряд антикоррупционных мер. Об этом говорится в обращении межфракционного депутатского объединения «Депутатский контроль».

Представители объединения отмечают: ни один закон так и не смог преодолеть коррумпированную систему, которая строилась десятилетиями. Причина не в их несовершенстве: украинские антикоррупционные законы признаны международной неправительственной организацией Global Integrity. Основной причиной коррупции является отсутствие политической воли на ее подавление. Но такая политическая воля есть у депутатов объединения «Депутатский контроль»: «Впервые за историю независимости среди депутатов всех парламентских фракций коалиции царит атмосфера настоящей нетерпимости к этому позорному явлению».

Работа «Депутатского контроля» будет направлена на то, чтобы на коррупционеров ждало беспрекословное, справедливое и адекватное совершенному правонарушению наказание. Как отмечается в обращении, сегодня в Украине почти 1,5 миллиона уполномоченных государством на борьбу с коррупционными правонарушениями. Но, несмотря на такую многочисленную армию борцов с коррупцией, Украина остается на уровне государств с тотальной коррупцией, такими как Уганда, Бангладеш, Камерун, Конго и Сирия.

В своей работе депутаты намерены использовать успешный опыт по борьбе с коррупцией таких государств, как Сингапур, Гонконг, Португалия, Швеция. В частности, отмечают парламентарии, в Гонконге уровень коррумпированности удалось снизить с 90% до 3%. Таких результатов удалось достичь благодаря суровому наказанию чиновников за злоупотребление властью, вплоть до смертной казни. В Китае с 2003 года было публично расстреляно около 10 тысяч должностных лиц, чья вина была доказана, а около 120 тысяч чиновников получили от 10 до 20 лет заключения за коррупционные действия. Конечно, украинское законодательство более толерантное в этом вопросе.

«Однако надолго хватит толерантности у украинского народа к коррупции - большой вопрос. Если сегодня власть не начнет реальную, открытую и безапелляционное законную борьбу с коррупционерами, завтра украинцы начнут борьбу с этими правонарушителями на центральных улицах городов. Как после этого Украина будет выглядеть в глазах цивилизованного и демократического мира?», - говорится в обращении.

Поэтому депутаты межфракционного объединения начинают плодотворную работу по борьбе с коррупцией и призывают общественность и представителей СМИ содействовать в этом нелегком деле.

Напомним, объединение «Депутатский контроль» создано 9 декабря, в международный день борьбы с коррупцией. Главная цель объединения - подготовка мер реагирования на факты коррупции с учетом международного опыта и наказание чиновников, информационная работа по предупреждению этого явления, разработка и воплощение законодательных инициатив. Сопредседателями объединения избраны: Степан Барна (фракция «Блока Петра Порошенко»), Геннадий Кривошея (фракция «Народный фронт»), Руслан Сидорович (фракция «Объединение» Самопоміч»), Игорь Попов (фракция Радикальной партии Олега Ляшко), Вадим Ивченко (фракция «Батькивщина»).

Новости партнеров
Комментарии (0)
Для того, чтобы оставить комментарий, Вы должны авторизоваться.
21 апреля
20 апреля