08:04

понедельник,
20 ноября

Новости Финансы Экономика

Из-за падения резервов Украина попадет в кабалу к МВФ - экономист

26.11.2014 / 16:09
Из-за падения резервов Украина попадет в кабалу к МВФ - экономист
Оставшиеся чистые золотовалютные резервы Украины не покрывают даже двух месяцев импорта

Об этом экономист Владислав Старинец сказал в комментарии ForUm’у.

«Заявленные 6 млрд долл. чистых золотовалютных резервов, которые остались, - это очень мало. Такое произошло впервые после 2003 года, что крайне печально. Наши золотовалютные резервы должны покрывать хотя бы три месяца импорта, а сейчас они не покрывают и двух», - сказал Старинец.

По его словам, это говорит о высоких темпах девальвации гривни.

«Возникает вопрос об энном количестве золота, которое НБУ якобы то ли продал, то ли куда-то дел. Сейчас остро стоит вопрос количества наших резервов, а также, в каком они виде (в бумагах, золоте, деньгах). Все это покрыто мраком, а когда нет информации, это вызывает домыслы. И они будут работать не на нашу экономику, ведь все будут рассматривать худший вариант о дальнейшей девальвации и падении уровня жизни населения», - поясняет он.

При этом экономист отметил, что состояние резервов мог бы улучшить транш МВФ.

«Но все идет к тому, что транш мы в лучшем случае получим в январе, и это если Фонд устроит состав нового правительства, его программа. МВФ неоднократно говорил, что Украина не выполнила многие обязательства меморандума. Ошиблись и с курсом. Он планировался 12,95, но по факту был намного больше. А учитывая, что в следующем году нам надо отдать больше 10 млрд долларов, возникает вопрос: где страна возьмет эти деньги? Если Украина выйдет на рынок, то ей дадут деньги под 17% годовых. То есть мы в стопроцентной зависимости от МВФ. Именно он решает судьбу нашей страны, поэтому следующий год будет очень сложным», - прогнозирует экономист.

«В следующем году придется сильно затянуть пояса, потому что тарифы на ЖКУ будут подниматься, налог на недвижимость будет вводиться. Последствия всех действий в 2014 году будут только в 2015-м проявляться. У нас впервые зафиксировано падение оборота розничной торговли на 6%, а это серьезный знак. Это говорит о падении доходов и уровня жизни населения в два раза. Поэтому люди забрали около 10 млрд долл. депозитов из банка и тратят их. Только за счет этих запасов экономика хоть как-то работает по инерции», - констатирует Старинец.

Напомним, в январе, по данным НБУ, чистые золотовалютные резервы составляли (в млн долл.)10 633, в феврале -   8951, в марте – 8513, в апреле – 8595, в мае (после поступления транша кредита МВФ в размере 3,2 млрд долл.) - 11 470, в июне – 11 538, в июле – 10 531, в августе - 11 181, в сентябре - 10 752 (поступил транш кредита МВФ в размере 1,4 млрд долл.), в октябре – 6256.

Как известно, недавно руководитель НБУ Валерия Гонтарева заявила, что количество золота в хранилищах резко снизилось. В начале этого месяца объем золота составлял около $1 млрд, или 8% от общих золотовалютных запасов. Кроме того, согласно последним данным, по состоянию на 1 ноября валютные резервы составили $12,6 млрд – самый низкий показатель последних лет. В то же время с конца 2010 по начало 2013 года, когда председателем Нацбанка был Сергей Арбузов, запасы золота в резервах НБУ увеличились с 27,5 тонны до 35,5 тонны. Стоимость всего металла за это же время выросла с $1,2 млрд до $1,9 млрд. Максимум был достигнут в начале этого года, когда Нацбанк Украины владел 42,6 тонны золота.

Новости партнеров
Комментарии (0)
Для того, чтобы оставить комментарий, Вы должны авторизоваться.
31 августа
30 августа
7 августа
2 августа
27 июля
24 июля
13 июля
12 июля
7 июля
6 июля
5 июля
4 июля