18:49

суббота,
27 мая

Новости Финансы Экономика

Из-за падения резервов Украина попадет в кабалу к МВФ - экономист

26.11.2014 / 16:09
Из-за падения резервов Украина попадет в кабалу к МВФ - экономист
Оставшиеся чистые золотовалютные резервы Украины не покрывают даже двух месяцев импорта

Об этом экономист Владислав Старинец сказал в комментарии ForUm’у.

«Заявленные 6 млрд долл. чистых золотовалютных резервов, которые остались, - это очень мало. Такое произошло впервые после 2003 года, что крайне печально. Наши золотовалютные резервы должны покрывать хотя бы три месяца импорта, а сейчас они не покрывают и двух», - сказал Старинец.

По его словам, это говорит о высоких темпах девальвации гривни.

«Возникает вопрос об энном количестве золота, которое НБУ якобы то ли продал, то ли куда-то дел. Сейчас остро стоит вопрос количества наших резервов, а также, в каком они виде (в бумагах, золоте, деньгах). Все это покрыто мраком, а когда нет информации, это вызывает домыслы. И они будут работать не на нашу экономику, ведь все будут рассматривать худший вариант о дальнейшей девальвации и падении уровня жизни населения», - поясняет он.

При этом экономист отметил, что состояние резервов мог бы улучшить транш МВФ.

«Но все идет к тому, что транш мы в лучшем случае получим в январе, и это если Фонд устроит состав нового правительства, его программа. МВФ неоднократно говорил, что Украина не выполнила многие обязательства меморандума. Ошиблись и с курсом. Он планировался 12,95, но по факту был намного больше. А учитывая, что в следующем году нам надо отдать больше 10 млрд долларов, возникает вопрос: где страна возьмет эти деньги? Если Украина выйдет на рынок, то ей дадут деньги под 17% годовых. То есть мы в стопроцентной зависимости от МВФ. Именно он решает судьбу нашей страны, поэтому следующий год будет очень сложным», - прогнозирует экономист.

«В следующем году придется сильно затянуть пояса, потому что тарифы на ЖКУ будут подниматься, налог на недвижимость будет вводиться. Последствия всех действий в 2014 году будут только в 2015-м проявляться. У нас впервые зафиксировано падение оборота розничной торговли на 6%, а это серьезный знак. Это говорит о падении доходов и уровня жизни населения в два раза. Поэтому люди забрали около 10 млрд долл. депозитов из банка и тратят их. Только за счет этих запасов экономика хоть как-то работает по инерции», - констатирует Старинец.

Напомним, в январе, по данным НБУ, чистые золотовалютные резервы составляли (в млн долл.)10 633, в феврале -   8951, в марте – 8513, в апреле – 8595, в мае (после поступления транша кредита МВФ в размере 3,2 млрд долл.) - 11 470, в июне – 11 538, в июле – 10 531, в августе - 11 181, в сентябре - 10 752 (поступил транш кредита МВФ в размере 1,4 млрд долл.), в октябре – 6256.

Как известно, недавно руководитель НБУ Валерия Гонтарева заявила, что количество золота в хранилищах резко снизилось. В начале этого месяца объем золота составлял около $1 млрд, или 8% от общих золотовалютных запасов. Кроме того, согласно последним данным, по состоянию на 1 ноября валютные резервы составили $12,6 млрд – самый низкий показатель последних лет. В то же время с конца 2010 по начало 2013 года, когда председателем Нацбанка был Сергей Арбузов, запасы золота в резервах НБУ увеличились с 27,5 тонны до 35,5 тонны. Стоимость всего металла за это же время выросла с $1,2 млрд до $1,9 млрд. Максимум был достигнут в начале этого года, когда Нацбанк Украины владел 42,6 тонны золота.

Новости партнеров
Комментарии (0)
Для того, чтобы оставить комментарий, Вы должны авторизоваться.
16 мая
25 апреля
19 апреля
14 апреля
13 апреля
12 апреля
11 апреля
10 апреля