08:27

среда,
19 сентября

Новости Финансы Экономика

В Украине почти не осталось золотовалютных резервов

05.11.2014 / 16:41
В Украине почти не осталось золотовалютных резервов
Резервы существенно уменьшатся после расчетов с "Газпропом" за голубое топливо

Такое мнение в комментарии корреспонденту ForUm’а выразил исполнительный директор Международного фонда Блейзера Олег Устенко.

«Стратегия оплаты контрактов с «Газпромом» из золотовалютных резервов - вполне реалистичный сценарий до конца этого года. Если учесть, что никакие деньги в Украину не поступают, то другого выбора нет – за газ нужно платить. А значит, нужно обмельчать наши золотовалютные резервы», - сказал Устенко.

Исполнительный директор Международного фонда Блейзера напомнил, что сейчас они составляют 14-15 млрд долларов.

«Деньги на расчеты за газ есть. Но что будет в следующем году? Тем более что было заявлено о ежедневных аукционах. Курс держать – это хорошо, но для этого нужно иметь подушку безопасности, то есть нормальный объем золотовалютных резервов. Если их мало, то имеется масса негативных примеров в истории. Мексика входила в кризис с резервами выше 30 млрд долларов. Но за счет желания держать курс за полгода она довела резервы до 3 млрд, то есть уменьшила их в 10 раз. Это негативный сценарий. Готовы ли мы к такому? Боюсь, что нет», - выразил свою точку зрения Устенко.

На уточняющий вопрос о том, какой уровень резервов является критическим для Украины, эксперт ответил: «Мы уже на критическом уровне резервов, но иностранные кредиторы начнут бить в колокола, когда они (резервы. - Ред.) достигнут 10 млрд долларов. Это будет действительно критично».

С этим согласен и экс-замглавы НБУ Сергей Яременко. Комментируя заявление главы НБУ Валерии Гонтаревой об оплате газа напрямую из золотовалютных резервов, он отметил, что в таком случае резервы не будет чем пополнять.

«Если уже платят из валютных резервов, то мы понимаем, что они в ближайшее время не пополнятся», - отметил Яременко.

Однако, по его словам, на рынке все равно недостаточно валюты для подобных оплат, потому НБУ раньше использовал валютные интервенции.

По мнению эксперта, оплату за газ необходимо проводить вне рынка.

«Я против позиции МВФ, что государственные платежи надо вытаскивать на валютный рынок. Это разовые платежи, которые должны были производиться между Минфином, «Нафтогазом» и Нацбанком. В силу своей разовости они должны делаться вне рынка», - отметил Яременко.

Напомним, глава НБУ Валерия Гонтарева заявила о том, что регулятор намерен ежедневно проводить голландский валютный аукцион, тратя, таким образом, золотовалютные резервы. Из этих же резервов Украина будет расплачиваться с «Газпромом» за поставки российского газа.

 

Новости партнеров
Комментарии (0)
Для того, чтобы оставить комментарий, Вы должны авторизоваться.
18 сентября
17 сентября