05:31

понедельник,
23 октября

Новости Страна Политика

Победителей в газовом конфликте быть не может - эксперт

29.09.2014 / 13:44
Победителей в газовом конфликте быть не может - эксперт
В разрешении газового конфликта на сегодня одинаково заинтересованы и Украина, и Россия, и ЕС, а победителя в этой ситуации быть не может.

Такое мнение, как передает корреспондент ForUm’а, в ходе пресс-конференции выразил директор энергетических программ Центра мировой экономики и международных отношений НАН Украины Валентин Землянский.

«Проблема в том, что, в принципе, все стороны что-то теряют и завязаны на этом конфликте. Победителей в этой ситуации быть не может. То есть либо все проиграют, либо все спокойно будут проходить отопительный сезон. Россия понимает, что без поддержки за счет украинских газовых хранилищ ей будет достаточно сложно обеспечивать транзит газа в Европу. Украина понимает, что при отсутствии поставок российского газа ей будет очень сложно закрывать газовый баланс. А Европа понимает, что возможное возникновение проблем с транзитом российского газа может привести к чрезвычайным ситуациям и росту цены на газ на спотовых площадках, что, соответственно, ударит по европейской экономике, которая только начала выходить из кризиса 2008-2009 годов. Естественно, европейское промышленное лобби в этом совершенно не заинтересовано», - считает эксперт.

«Как будут развиваться события дальше, сказать достаточно сложно, потому что пока украинская сторона полностью дезавуировала все ожидания по поводу достижения каких-то договоренностей, ведь никакие документы не были подписаны», - добавил он.

При этом эксперт предполагает, что компромисс, возможно, будет найден на очередной трехсторонней встрече, запланированной на этой неделе.

Как ранее сообщал ForUm, еврокомиссар по вопросам энергетики Гюнтер Эттингер по итогам трехсторонних газовых переговоров Украина-Россия-Евросоюз заявил о подготовке проекта для «зимнего пакета», который предусматривает оплату Украиной до конца 2014 года 3,1 млрд долл. долга за российский газ. «Газпром» обязуется поставить 5 млрд куб. м газа по 385 долл. после оплаты Украиной 2 млрд долл. долга. Действие этого договора рассчитано на шесть месяцев.

Новости партнеров
Комментарии (0)
Для того, чтобы оставить комментарий, Вы должны авторизоваться.
31 августа
30 августа
7 августа
2 августа
27 июля
24 июля
13 июля
12 июля
7 июля
6 июля
5 июля
4 июля