23:16

воскресенье,
19 ноября

Умер писатель Всеволод Нестайко

17.08.2014 / 08:52
Умер писатель Всеволод Нестайко
Источник: neformat.com.ua
Знаменитый украинский детский писатель Всеволод Зиновьевич Нестайко скончался на 84-м году жизни.

О смерти писателя, книги которого вошли в золотой фонд детской литературы, жена Всеволода Зиновьевича сообщила изданию «Історична Правда».

Всеволод Нестайко родился 30 января 1930 года в Бердичеве в семье бойца Украинской Галицкой армии. В 1933-м его отца репрессировали, мать переехала в Киев. У 1952 году окончил филологический факультет  КНУ им. Шевченко, работал в редакциях журналов «Дніпро», «Барвінок», издательстве «Молодь». С 1956 по 1987 год заведовал редакцией редакцией в издательстве детской литературы «Веселка».

Самые известные произведения Нестайко — трилогия «Тореадоры из Васюковки» («Приключения Робинзона Кукурузо», «Незнакомец из 13-й квартиры», «Тайна трех неизвестных»), сказки «В стране Солнечных Зайчиков», «Незнакомка из страны Солнечных Зайчиков», «Необыкновенные приключения в лесной школе», повести «Единица с обманом», «Пятерка с хвостиком», Загадка старого клоуна», «Чудеса в Гарбузянах».

В 1979 году решением Международного совета по детской и юношеской литературе трилогию «Тореадоры из Васюковки» внесли в Особый почетный список Г.Х. Андерсена как одно из величайших произведений современной детской литературы.

Произведения Нестайко переведены на многие языки мира, по ним снято несколько кинофильмов. Картина «Тореадоры из Васюковки» получила Гран-при кинофестиваля в Мюнхене (1968 год).

 

Новость на карте
Новости партнеров
Комментарии (0)
Для того, чтобы оставить комментарий, Вы должны авторизоваться.
31 августа
30 августа
7 августа
2 августа
27 июля
24 июля
13 июля
12 июля
7 июля
6 июля
5 июля
4 июля