07:59

суббота,
01 октября

Новости Страна Политика

Левочкина и завхоза Януковича уличили в незаконных схемах с недвижимостью

25.06.2014 / 10:50
Левочкина и завхоза Януковича уличили в незаконных схемах с недвижимостью
Народный депутат от фракции «Батькивщина» Михаил Апостол направил депутатское обращение министру внутренних дел Арсену Авакову

В нем нардеп пишет, что ему стало известно «о создании в мае 2012 года организованной группы в составе Левочкина С.В. (глава Администрации Президента Украины), Кравца А.В. (руководитель Государственного управления делами), Порайко Н.В. (глава наблюдательного совета ПАО «ХК Киевгострой»), Кушнира И.Н. (главы правления – президента ПАО «ХК Киевгострой», 80% акций которого принадлежат Киевскому городскому совету). Данная организованная группа совершила завладение имуществом  ПАО «ХК Киевгострой» в особо больших размерах».

В депутатском обращении говорится, что указанные люди получили 200 миллионов гривен путем покупки «Киевгорстроем» у ООО «Инпром» никому не нужных и непригодных под строительство земельных участков площадью 27,9041 га, расположенных на территории Требуховского сельсовета Броварского района Киевской области. По данным Апостола, цена была значительно завышена.

Кроме того, парламентарий утверждает, что из управления Государственного управления делами было выведено имущество издательства «Пресса Украины» с целью его списания, снесения и дальнейшего строительства с передачей функций заказчика ПАО «ХК Киевгострой» на земельном участке площадью 3,1863 га жилищно-офисного комплекса на улице Анри Барбюса 52/1 в Печерском районе Киева (Французский бульвар). По данным Апостола, во время строительства планируется продавать недвижимость на сумму более 255 миллионов гривен. «Строительство комплекса и выведение средств продолжается», - говорится в депутатском обращении.

Нардеп также пишет о завладении зданием по улице Берлинской 15 путем покупки по заниженным ценам, а также о завладении административным зданием на улице Мечникова, 20.

В депутатском запросе содержатся данные о подобных схемах с рядом других зданий в Киеве. Апостол также обращает внимание проведение нарочного банкротства дочернего предприятия «Медстрой» для завладения зданием и земельным участком, а также на завладение недвижимостью дочернего предприятия «Экос» после его ликвидации.

«Членами организованной группы создано ООО «Первый украинский экспертный центр», которому переданы указанные здания и строения бесплатно в эксплуатацию, - говорится в обращении. – При этом затраты на так называемую эксплуатацию ПАО «ХК Киевгострой» выросли в 5-10 раз, что является классической формой отмывания денег».

По данным Апостола, по состоянию на 1 января 2014 года указанная группа изъяла с баланса ПАО «ХК Киевгострой» и его дочерних предприятий средств и имущества на сумму более миллиарда гривен.

«С увольнением Левочкина С.В. и Кравца А.В. соответственно с должностей руководителей Администрации Президента Украины и Государственного управления делами особенно активизировались процессы выведения недвижимого имущества и средств с баланса ПАО «ХК Киевгострой» и его дочерних предприятий, производится уничтожение документов, которые могут быть доказательствами действий организованной группы, - говорится в обращении. – Аналогичная организованная группа для реализации планов завладения имуществом в особо больших размерах в составе Порайко Н.В. (глава наблюдательного совета), Кушнира И.Н. (председатель правления – президент),  Шевчука Е.Г. (вице-президент, член правления), Джигиля А.И. (вице-президент, член правления, кум председателя правления – президента Кушнира И.Н.), Мороза А.А. (вице-президента, члена правления, друга и соратника Порайко Н.В.) оздана в ПАО «ХК Киевгострой».

Учитывая все приведенные факты, Михаил Апостол просит Авакова принять меры для проверки деятельности «Киевгорстроя» и в случае подтверждения незаконных действий привлечь к ответственности Левочкина, Кравца, Порайко и Кушнира.

Напомним, завхоз Виктора Януковича Андрей Кравец несколько недель вернулся в Украину. «Украинская правда» полагает, что возвращение в Украину Кравца не могло произойти без предоставления гарантий безопасности. «Разгадкой может быть фамилия Сергея Левочкина, в команду которого входил президентских завхоз», - пишет издание.

Новости партнеров
Комментарии (0)
Для того, чтобы оставить комментарий, Вы должны авторизоваться.
30 сентября
29 сентября
Мы в соц. сетях