06:24

воскресенье,
25 июня

Новости Страна Политика

Евросоюз предложил Украине выплатить Газпрому половину долга

28.05.2014 / 17:45
Евросоюз предложил Украине выплатить Газпрому половину долга
В то же время, в ЕС считают цену на российский газ завышенной.

Для достижения компромисса между Нафтогазом и Газпромом первый шаг должна сделать Украина, сообщил комиссар ЕС по вопросам энергетики Гюнтер Оттингер в среду, 28 мая.

"Один партнер говорит "я заплачу если будет честная цена", другой партнер - "я буду вести переговоры только после оплаты". Поэтому наше предложение, чтобы Украина заплатила 50% долга - $2 млрд и потом обсуждала бы рыночную цену. Мы считаем, что это подходящий подход. Без оплаты счетов, не подлежащих сомнению, Украина, думаю, будет в плохой позиции", - заявил Оттингер.

При этом он отметил, что ЕС по-прежнему считает, что заявленная Газпромом цена за газ в размере 485 долларов за тыс. куб. м является неоправданно высокой, поэтому претензии Украины вполне обоснованы.

Тем временем глава министерства энергетики России Александр Новак заявил, что Украина пока ничего не заплатила за газ, и отметил, что до конца четверга украинская сторона должна решить вопрос, связанный с оплатой России задолженности, образовавшейся за поставленный газ.

 

Новость на карте
Новости партнеров
Комментарии (0)
Для того, чтобы оставить комментарий, Вы должны авторизоваться.
20 июня
13 июня
6 июня
16 мая
25 апреля
19 апреля
14 апреля
13 апреля
12 апреля