00:33

воскресенье,
30 апреля

Новости Страна Политика

Евросоюз предложил Украине выплатить Газпрому половину долга

28.05.2014 / 17:45
Евросоюз предложил Украине выплатить Газпрому половину долга
В то же время, в ЕС считают цену на российский газ завышенной.

Для достижения компромисса между Нафтогазом и Газпромом первый шаг должна сделать Украина, сообщил комиссар ЕС по вопросам энергетики Гюнтер Оттингер в среду, 28 мая.

"Один партнер говорит "я заплачу если будет честная цена", другой партнер - "я буду вести переговоры только после оплаты". Поэтому наше предложение, чтобы Украина заплатила 50% долга - $2 млрд и потом обсуждала бы рыночную цену. Мы считаем, что это подходящий подход. Без оплаты счетов, не подлежащих сомнению, Украина, думаю, будет в плохой позиции", - заявил Оттингер.

При этом он отметил, что ЕС по-прежнему считает, что заявленная Газпромом цена за газ в размере 485 долларов за тыс. куб. м является неоправданно высокой, поэтому претензии Украины вполне обоснованы.

Тем временем глава министерства энергетики России Александр Новак заявил, что Украина пока ничего не заплатила за газ, и отметил, что до конца четверга украинская сторона должна решить вопрос, связанный с оплатой России задолженности, образовавшейся за поставленный газ.

 

Новость на карте
Новости партнеров
Комментарии (0)
Для того, чтобы оставить комментарий, Вы должны авторизоваться.
25 апреля
19 апреля
14 апреля
13 апреля
12 апреля
11 апреля
10 апреля
Мы в соц. сетях