12:14

понедельник,
15 октября

Новости Страна Политика

После выборов цены продолжат рост, а экономика будет падать

22.05.2014 / 15:58
После выборов цены продолжат рост, а экономика будет падать
Источник: inpress.ua
Опрошенные «Взглядом» эксперты уверены: выборы – во сколько бы туров они не проходили – не принесут народу обещанного облегчения и покоя. Мало того, в первое время властям будет не до того, чтобы поднимать благосостояние простых людей. Цены будут расти и дальше, доходы - падать, а производство, торговля и сфера услуг покажут «провальные» результаты.

«Как это ни печально, выборы ничего не изменят, — считает президент Украинского аналитического центра Александр Охрименко. — Надежды на то, что после избрания президента в стране тут же воцарятся мир и спокойствие, доллар вернется к однозначным показателям, а на ценниках появятся вполовину меньшие цифры, — тщетны. Цены будут «жить» сами по себе и реагировать только на курс доллара и спрос. Предприятия и различные сферы будут выживать всеми доступными способами — никакой поддержки со стороны государства ждать не приходится. После выборов властям будет не до того, чтобы заниматься экономикой. Они будут увлечены новым конфликтом — между парламентом и новым президентом».

По оценке эксперта, нынешний год обещает стать самым провальным для Украины с момента смутных 90-х. Но он же и будет решающим — при условии, что властям удастся-таки в этом году договориться и установить политическую стабильность, ситуация начнет выравниваться во второй половине будущего года. И лишь в 2016-м можно ожидать сдвигов к лучшему. Если страну не успокоить в ближайшие месяцы, кризис может растянуться на несколько лет, предостерегают экономисты.

С такой оценкой солидарны и аналитики международного рейтингового агентства Moody's. Они прогнозируют, что в нынешнем году украинская экономика может упасть на 5-10%. В числе наиболее пострадавших отраслей окажется финансово-банковская. Банки и дальше ждет отток капиталов и рост проблемной кредитной задолженности. Как предсказывают в агентстве, ее удельный вес может составить 30% от всего объема выданных кредитов.

Это рикошетом скажется и на простых украинцах: для заемщиков банки значительно ужесточат условия, а вкладчикам, возможно, придется, подолгу ждать возврата своих сбережений, — считают уже украинские финансовые аналитики.

В свою очередь руководитель аналитического отдела консалтингового агентства 2ААА» Мария Колесник тоже не видит оснований для немедленной стабилизации на потребительском рынке сразу после выборов.

«Все останется по-прежнему, по крайней мере, первые 1-2 месяца, — считает специалист. — Выборы принципиально важны для политической сферы, для силовиков, для крупного бизнеса — для тех, кому принципиально иметь дело с легитимным президентом. На простых же потребителях они практически не скажутся. К тому же никто не говорит о том, что глава исполнительной власти будет сменен одновременно с объявлением имени нового президента».

 

Новости партнеров
Комментарии (0)
Для того, чтобы оставить комментарий, Вы должны авторизоваться.
12 октября
11 октября