10:19

суббота,
23 сентября

Новости Финансы Экономика

Золотовалютные резервы Украины скоро опять уменьшатся - эксперт

13.05.2014 / 16:50
Золотовалютные резервы Украины скоро опять уменьшатся - эксперт
Источник: pokupon.by
Президент Центра антикризисных исследований Ярослав Жалило прокомментировал современную ситуацию в украинской экономике. По его мнению, на национальную валюту и инвестиционный климат Украины отрицательно влияет высокий уровень неопределенности.

 «Я не уверен, что ситуация с иностранными инвестициями улучшится. Главные причины – высокий уровень неопределенности и рисков. Причем сейчас риски в основном не экономического характера, а объединенные с возможностью военного вмешательства, дестабилизацией в некоторых регионах Украины, которые были достаточно привлекательными для иностранных инвесторов. Также это связано с высоким уровнем внутренней нестабильности и неуверенностью относительно будущей политики в условиях ожидания выборов президента. Ситуация может измениться только после стабилизации ситуации, формирования новой власти, после выборов», — считает эксперт.

 Жалило добавил, что эти же факторы влияют и на состояние национальной валюты. «Нацбанк длительное время, больше месяца медлил с вмешательством в денежное образование. И даже сейчас мне сложно утверждать, что НБУ готов к активной антиспекуляционной политике на валютном рынке. Последствие этого – высокий уровень нестабильности курса. А учитывая проблемы, связанные с неопределенностью перспектив Восточных регионов Украины, можно говорит, что стабилизация рынка может быть только ситуативной», — заявил экономист в беседе с ForUm.

Читайте также: Кредит МВФ не спасет гривну от дальнейшей девальвации — эксперт

«Что же касается золотовалютных резервов, Нацбанк в последнее время их не тратит. Они на уровне более 14 млрд. долл. Но говорить о том, достаточные они или нет, вряд ли можно, ведь резервы не использовались как регуляторный инструмент. Сейчас они пополнены за счет первого транша кредита МВФ. Думаю, что в ближайшее время это пополнение будет использовано для проплаты по внешним заимствованиям — за газ и для обслуживания выплаты тому же МВФ. В перспективе золотовалютные резервы снова уменьшатся», — утверждает Жалило.

Напомним, в первом квартале этого года чистый отток прямых иностранных инвестиций составил $543 млн. (из них $359 млн. — в марте). Согласно информации Нацбанка, с начала этого года золотовалютные резервы НБУ сократились на 30,3 % или на $ 6,19 млрд.

Новости партнеров
Комментарии (0)
Для того, чтобы оставить комментарий, Вы должны авторизоваться.
31 августа
30 августа
7 августа
2 августа
27 июля
24 июля
13 июля
12 июля
7 июля
6 июля
5 июля
4 июля