11:37

четверг,
16 августа

Новости Финансы Экономика

Газифицируемся своими силами

13.02.2014 / 17:29
Газифицируемся своими силами
Если украинцы научатся экономить газ, потребность в нем может упасть вдвое, утверждают эксперты

В Украине могут появиться заводы, где будет производиться газ из угля. Компания «Газ Украины» объявила тендер на предпроектные работы. Идея логично вписывается в контекст газовой диверсификации.

Украина не оставляет попыток найти дополнительные источники топлива и уйти от привязки к России – несмотря на договоренности о снижении цены: она может подскочить в любой момент.

Средства на «газификацию» угля уже найдены. В конце минувшего года во время поездки в Китай президент договорился с тамошним госбанком о кредите под госгарантии в $3,7 млрд на проектирование и строительство соответствующих предприятий. По оценке экспертов, себестоимость такого газа может быть ниже $200/м куб. Если удастся запустить два-три завода, они могли бы давать дополнительно до 5 млрд кубов топлива ежегодно.

С учетом того что сегодня Украине необходимо около 50 млрд кубов (20-22 из которых мы уже производим самостоятельно), нетрудно прикинуть, что в среднесрочной перспективе нам вполне можно избавиться от необходимости покупать топливо за рубежом. Шельф Черного моря способен обеспечить 3 млрд кубов газа, а Юзовское сланцевое месторождение – 15-20 млрд кубов.

Новости партнеров
Комментарии (0)
Для того, чтобы оставить комментарий, Вы должны авторизоваться.
11 июля
6 июля
1 июля
28 июня
26 июня
24 июня
22 июня
21 июня
20 июня