Секреты идеального теста
Чисто кукурузный хлеб обычно плоский — из-за отсутствия клейковины в тесте. Если вы непременно хотите испечь пористый хлеб, сделайте микс из пшеничной и кукурузной муки. Первая будет отвечать за форму, вторая — за необычный сладковатый вкус. Разрыхлитель лучше использовать не пакетированный, а самодельный. Как его изготовить, можно прочесть на сайте https://tutknow.ru/cookery/baking/9250-hleb-iz-kukuruznoy-muki-top-4-recepta.html. Выпекается кукурузный хлеб, как правило, около получаса на 180ºС. Но показателем готовности будет зубочистка.
№1 Традиционный
Самый простой, с него стоит начинать эксперименты с кукурузной выпечкой. В посуде смешайте стакан муки и 2 яйца. Добавьте подогретое подсоленное молоко (неполная чайная ложка на стакан). Осторожно перемешайте и всыпьте сахар (1/2 чайной ложки) и разрыхлитель (3/4 ложки). Продолжайте вымешивать до жидкой консистенции. Вылейте в смазанную маслом форму и поставьте в духовку.
№2 В хлебопечке
Здесь мы как раз будем использовать кукурузно-пшеничную мучную смесь. Нам понадобится по стакану обоих видов. Но сначала в чашу хлебопечки нужно влить молоко (3/4 стакана) и столовую ложку растительного масла. Засыпаем туда же соль (1 неполную чайную ложку), сахар (столовую ложку) и муку. По желанию разнообразим вкус сухим маком (около 1 ст. л.). Завершающим шагом станут сухие дрожжи (чайная ложка). С режимом выпечки мудрить не стоит: выбирайте основной, предназначенный для пшеничного хлеба.
№3 Сырный
Этот необычный и очень ароматный хлеб печется в духовке. Соедините по 150 г пшеничной и кукурузной муки, добавьте 10 г дрожжей. Два яйца со стаканом молока взбейте вручную или блендером, влейте 125 г растопленного масла. Смешайте с мукой и всыпьте соль (1/4 чайной ложки). Добавьте 100 г мелко натертого сыра и сушеные травы по вкусу:
- базилик;
- розмарин;
- тимьян;
- майоран;
- или смесь трав из пакетика.
Выкладывайте в форму для выпечки, смазанную маслом и присыпанную мукой.
№4. С консервированной кукурузой
Растопите 240 г масла на водяной бане, а 2 яйца хорошенько взбейте со стаканом сахара. Постепенно добавьте оба эти компонента в посуду с кукурузной мукой (1 стакан). Туда же влейте стакан нежирных сливок, всыпьте 200 г кукурузы из банки и не забудьте про разрыхлитель. Вымесите миксером мягкое пышное тесто.